Comment agrémenter les chutes des végétaux, des noyaux à la peau en passant par les fanes ou les tiges.
C'est le livre de cuisine qu'il nous faut en cette période de confinement. Un indispensable qui nous inspire pour créer de nouvelles associations gustatives. Et malin avec ça !
Fini le gaspillage ! dans le respect du développement durable
Aurélie Thérond, cuisinière auto-didacte, est généreuse elle nous offre tous ses secrets. Dans ce dernier ouvrage, composé d'une soixantaine de recettes, elle nous explique comment utiliser astucieusement les restes de nos préparations culinaires. Alors, pas de panique, on ne se retrouve pas à un moment de la recette dans le flou artistique, cher à certains auteurs qui nous laissent en plan ! non tout est expliqué clairement, simplement. Avec inventivité.
https://www.patrimoinedefrance.fr/centreval-de-loire/53-spa/980-l%E2%80%99epluchure,-la-fane-et-le-trognon.html?tmpl=component&print=1#sigProIdc87cca732e
Le bon sens avant tout
Pestos de peaux de courgettes, chips de peaux de carottes, huile parfumée aux tiges de fines herbes, pana cotta épluchures de poires et chocolat, infusion fraîche de queues de fraise, confiture d’écorce de melons, cet inventaire à la Prévert se conjugue aussi de manière économique, non seulement les recettes proposées sont savoureuses mais bonnes pour la santé.
https://www.patrimoinedefrance.fr/centreval-de-loire/53-spa/980-l%E2%80%99epluchure,-la-fane-et-le-trognon.html?tmpl=component&print=1#sigProId8dc9198a27
Dans l'esprit de l'application Too good to go ou comment ne pas gaspiller bêtement ce qui est à notre disposition dans la Nature, avec des produits de base dans notre cuisine, on est surpris de tout de ce que l'on peut réaliser à moindre frais !
Un livre qui nous relie à la Nature, un bon compagnon de route.
L’épluchure, la fane et le trognon
60 recettes pour utiliser les restes de fruits et légumes.
Le livre de cuisine anti-gaspillage d’Aurélie Thérond
Photographies de Claire Curt
Paru aux éditions de La Martinière
160 pages
19,90 €