Tous en cuisine avec Cyril Lignac

Top départ pour une semaine de bonne humeur en cuisine et de réussite culinaire pour se régaler !

On se retrouve tous les soirs dans la cuisine du chef Cyril Lignac. Le challenge : préparer un repas, plat et dessert pour une famille de 4 personnes, à chacun d'ajuster ensuite ses quantités.

Ambiance avec son co-équipier Jérôme Anthony qui se déchaîne chaque soir un peu plus pour la bonne cause.

Le défi est de réaliser le temps de l'émission (50 minutes) un dessert et un plat principal pour le déguster ensuite,

La France entière dîne ensemble, quelle formidable idée !

Bravo et merci pour les astuces de chef !

Les familles participent de toute la France et suivent les instructions du chef; Et un invité surprise joue le jeu en direct, en ayant fait un don à la Fondation de France auparavant pour soutenir les soignants.

Une nouvelle semaine nous attend, prêt ! On part en voyage....

 

lundi 1er Juin

Conchiglioni farcis aux épinards et chèvre

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 pâtes coquillages
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 20cl de crème liquide entière
  • 300g de pousses d’épinards cuits à l’eau et bien refroidis
  • gousses d’ail hachées 
  • beurre noisette
  • 100g de haricots verts cuits et coupés en 4
  • 1 courgette lavée, coupée en cubes et cuits à l’eau
  • 1 citron jaune
  • huile d’olive
  • gros sel
  • sel fin et poivre du moulin
  • Côté ustensiles, prévoyez
    • 1 casserole + 1 écumoire
    • 1  mixeur + 1 maryse + 1 sauteuse + 1 spatule + 1 cuillère
    • 1 microplane 

En dessert des Muffins aux fruits secs

  • 100g de beurre fondu 
  • 2 œufs
  • 250ml de lait
  • 70g de sucre + 30g 
  • 300g de farine
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • ½ cuil. à café de sel fin
  • 70g de noisettes toastées concassées
  • 70g de cranberries séchées ou autre baies ou mélange de baies
  • 1 orange
  • 2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • beurre pour les moules
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 spatule
  • 1 microplane
  • moule à muffins

 

Mardi 2 juin

Ah Une Bouillabaisse...exotique !

Pour 4 personnes

  • 4 pavés de poisson blancs type cabillaud
  • 200g de morceaux de poisson de roche 
  • 200g de pâtes à la farine de maïs (linguine ou spaghetti)
  • 3 tomates coupées en cubes
  • 10g de gingembre épluché et coupé en morceau
  • ¼ de botte de mélisse ou persil plat ou menthe
  • 1 oignon épluché et coupé en dés
  • 1 zeste de citron jaune + 1 zeste d’orange
  • 1 gousse d’ail épluché et dégermé
  • ¼ de fenouil lavé et coupé en morceau
  • 1 tige de citronnelle coupé en biseau
  • 10cl de vin blanc
  • 3 cuil.à soupe de ricard
  • 1 œuf mollet (cuisson 6 minutes)
  • 100g d’huile neutre + 100g d’huile de sésame
  • 50g de câpres
  • 100g de pulpe de pommes de terre bien cuite à l’eau
  • 1 cuil. à soupe de wasabi en tube
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 20g de beurre
  • 12 gros croûtons frottés à l’ail
  • huile d’olive
  • safran, sel fin et poivre du moulin
Ustensiles :
  • 1 cocotte + 1 spatule
  • 1  casserole + 1 pince à pâte + 1 saladier

 

La recette va prendre un certain temps donc on ne perd pas une minute et on prépare en amont ses ingrédients et mesures

 

Mercredi 3 juin

Une Caesar Salad

Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 5 œufs durs (9 minutes de cuisson) + 1 jaune d’oeuf
  • 2 blancs de poulets rôtis tièdes coupés en cubes
  • 2 romaines
  • 1 morceau de parmesan + 30g de parmesan râpé
  • ½  gousse d’ail
  • 20g de pâte d’anchois
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ou xérès
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 7cl d’huile neutre
  • 50g de crème liquide entière
  • quelques gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)
  • Tabasco rouge
  • 30g de petits croûtons de pain frits avec 1 gousse d’ail
  • sel fin 
  • On prépare
    • 1 planche + 1 couteau + 1 économe
    • 2 saladiers + 1 fouet + 2 cuillères

 

ET le dessert : Eton Mess aux fraises ??? surprise

Les ingrédients pour 4 personnes : 
 
  • 2 grosses meringues achetées ou 4 à 6 petites meringues
  • 20g de sucre glace vanillé ou sucre vanillé
  • 200g de crème liquide entière 35%
  • 250g de fraises coupées en quartiers
  • 1 cuil. à soupe de sucre glace
  • 100g de purée de fraises
Les ustensiles :
  • 1 saladier bien froid + 1 batteur à main
  • 1  saladier + 1 maryse + 1 cuillère

Jeudi 4 juin

Pour ce jeudi au menu le chef nous propose une entrée et un plat

Gaspacho salade de légumes

Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 4 tomates lavées
  • 2 poivrons rouges épluchés et épépinés dont 1 coupé en petits cubes
  • 1 concombre épluché dont 1/2 coupé en petits cubes
  • 1 melon : dont ¼ coupé en petits cubes
  • ¼ de pastèque coupée en gros cubes
  • 1 piment jalapeno vert épépiné
  • quelques tomates cerises coupées en deux
  • 1 jus de citron
  • quelques feuilles de menthe
  • 20cl d’huile d’olive
  • 5cl de vinaigre de xérès
  • des croûtons de pain grillés
  • sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 1 blendeur
  • 1 saladier + 1 cuillère
Salade de crevette croustillantes et crème épicée
 
Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 16 crevettes crues décortiquées et déboyautées
  • 150g de chapelure panko ou flocons de mousseline ou chapelure de pain
  • 100g de farine de riz
  • 2 œufs
  • 1 romaine
  • 2 avocats épluchés
  • quelques feuilles de coriandre ciselées
  • 2 oignons nouveaux lavés et émincés
  • 12cl d’huile de sésame
  • 5cl de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuil. à soupe de mayonnaise
  • 50g de yaourt grec
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché
  • 1 gousse d’ail haché
  • Tabasco
  • Graines de sésame
  • Huile de tournesol
  • sel fin et poivre du moulin
  • Les ustensiles :
    • 3 assiettes + 3 saladiers + 1 fourchette + 1 fouet
    • 1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec papier absorbant

Vendredi 5 juin

Une Moussaka

  • Toujours pour 4 personnes : 
    • 1kg d’épaule d’agneau hachée
    • 400g de tomates fraiches coupées en dés
    • 1 oignon épluché et ciselé
    • 1 gousse d’ail épluchée
    • 1 branche de thym
    • 3 aubergines lavées
    • 10g de cumin en poudre
    • 100g de parmesan râpé
    • huile d’olive
    • sel fin et poivre du moulin
     
    Les ustensiles :
    • 1 cocotte + 1 spatule
    • 1  planche + 1 couteau scie + 1 poêle + 1 spatule
    • 1 microplane

Et pour finir la semaine en beauté

Dessert une douceur Dulce de leche glace vanille, coco

Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 4 boules de glace vanille
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 100g de noix de coco râpée toastée au four
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 ouvre boîte
  • 2 saladiers + 1 maryse + 1 fouet + quelques glaçons
  • 1  boulier

2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser

Tous les soirs de la semaine sur M6 à 18h45

En direct

 

 

01 Jui 2020 0 comment
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  N.B.

Top départ pour une semaine de bonne humeur en cuisine et de réussite culinaire pour se régaler !

On se retrouve tous les soirs dans la cuisine du chef Cyril Lignac. Le challenge : préparer un repas, plat et dessert pour une famille de 4 personnes, à chacun d'ajuster ensuite ses quantités.

Ambiance avec son co-équipier Jérôme Anthony qui se déchaîne chaque soir un peu plus pour la bonne cause.

Le défi est de réaliser le temps de l'émission (50 minutes) un dessert et un plat principal pour le déguster ensuite,

La France entière dîne ensemble, quelle formidable idée !

Bravo et merci pour les astuces de chef !

Les familles participent de toute la France et suivent les instructions du chef; Et un invité surprise joue le jeu en direct, en ayant fait un don à la Fondation de France auparavant pour soutenir les soignants.

Une nouvelle semaine nous attend, prêt ! On part en voyage....

 

lundi 1er Juin

Conchiglioni farcis aux épinards et chèvre

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 pâtes coquillages
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 20cl de crème liquide entière
  • 300g de pousses d’épinards cuits à l’eau et bien refroidis
  • gousses d’ail hachées 
  • beurre noisette
  • 100g de haricots verts cuits et coupés en 4
  • 1 courgette lavée, coupée en cubes et cuits à l’eau
  • 1 citron jaune
  • huile d’olive
  • gros sel
  • sel fin et poivre du moulin
  • Côté ustensiles, prévoyez
    • 1 casserole + 1 écumoire
    • 1  mixeur + 1 maryse + 1 sauteuse + 1 spatule + 1 cuillère
    • 1 microplane 

En dessert des Muffins aux fruits secs

  • 100g de beurre fondu 
  • 2 œufs
  • 250ml de lait
  • 70g de sucre + 30g 
  • 300g de farine
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • ½ cuil. à café de sel fin
  • 70g de noisettes toastées concassées
  • 70g de cranberries séchées ou autre baies ou mélange de baies
  • 1 orange
  • 2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • beurre pour les moules
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 spatule
  • 1 microplane
  • moule à muffins

 

Mardi 2 juin

Ah Une Bouillabaisse...exotique !

Pour 4 personnes

  • 4 pavés de poisson blancs type cabillaud
  • 200g de morceaux de poisson de roche 
  • 200g de pâtes à la farine de maïs (linguine ou spaghetti)
  • 3 tomates coupées en cubes
  • 10g de gingembre épluché et coupé en morceau
  • ¼ de botte de mélisse ou persil plat ou menthe
  • 1 oignon épluché et coupé en dés
  • 1 zeste de citron jaune + 1 zeste d’orange
  • 1 gousse d’ail épluché et dégermé
  • ¼ de fenouil lavé et coupé en morceau
  • 1 tige de citronnelle coupé en biseau
  • 10cl de vin blanc
  • 3 cuil.à soupe de ricard
  • 1 œuf mollet (cuisson 6 minutes)
  • 100g d’huile neutre + 100g d’huile de sésame
  • 50g de câpres
  • 100g de pulpe de pommes de terre bien cuite à l’eau
  • 1 cuil. à soupe de wasabi en tube
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 20g de beurre
  • 12 gros croûtons frottés à l’ail
  • huile d’olive
  • safran, sel fin et poivre du moulin
Ustensiles :
  • 1 cocotte + 1 spatule
  • 1  casserole + 1 pince à pâte + 1 saladier

 

La recette va prendre un certain temps donc on ne perd pas une minute et on prépare en amont ses ingrédients et mesures

 

Mercredi 3 juin

Une Caesar Salad

Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 5 œufs durs (9 minutes de cuisson) + 1 jaune d’oeuf
  • 2 blancs de poulets rôtis tièdes coupés en cubes
  • 2 romaines
  • 1 morceau de parmesan + 30g de parmesan râpé
  • ½  gousse d’ail
  • 20g de pâte d’anchois
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ou xérès
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 7cl d’huile neutre
  • 50g de crème liquide entière
  • quelques gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)
  • Tabasco rouge
  • 30g de petits croûtons de pain frits avec 1 gousse d’ail
  • sel fin 
  • On prépare
    • 1 planche + 1 couteau + 1 économe
    • 2 saladiers + 1 fouet + 2 cuillères

 

ET le dessert : Eton Mess aux fraises ??? surprise

Les ingrédients pour 4 personnes : 
 
  • 2 grosses meringues achetées ou 4 à 6 petites meringues
  • 20g de sucre glace vanillé ou sucre vanillé
  • 200g de crème liquide entière 35%
  • 250g de fraises coupées en quartiers
  • 1 cuil. à soupe de sucre glace
  • 100g de purée de fraises
Les ustensiles :
  • 1 saladier bien froid + 1 batteur à main
  • 1  saladier + 1 maryse + 1 cuillère

Jeudi 4 juin

Pour ce jeudi au menu le chef nous propose une entrée et un plat

Gaspacho salade de légumes

Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 4 tomates lavées
  • 2 poivrons rouges épluchés et épépinés dont 1 coupé en petits cubes
  • 1 concombre épluché dont 1/2 coupé en petits cubes
  • 1 melon : dont ¼ coupé en petits cubes
  • ¼ de pastèque coupée en gros cubes
  • 1 piment jalapeno vert épépiné
  • quelques tomates cerises coupées en deux
  • 1 jus de citron
  • quelques feuilles de menthe
  • 20cl d’huile d’olive
  • 5cl de vinaigre de xérès
  • des croûtons de pain grillés
  • sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 1 blendeur
  • 1 saladier + 1 cuillère
Salade de crevette croustillantes et crème épicée
 
Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 16 crevettes crues décortiquées et déboyautées
  • 150g de chapelure panko ou flocons de mousseline ou chapelure de pain
  • 100g de farine de riz
  • 2 œufs
  • 1 romaine
  • 2 avocats épluchés
  • quelques feuilles de coriandre ciselées
  • 2 oignons nouveaux lavés et émincés
  • 12cl d’huile de sésame
  • 5cl de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuil. à soupe de mayonnaise
  • 50g de yaourt grec
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché
  • 1 gousse d’ail haché
  • Tabasco
  • Graines de sésame
  • Huile de tournesol
  • sel fin et poivre du moulin
  • Les ustensiles :
    • 3 assiettes + 3 saladiers + 1 fourchette + 1 fouet
    • 1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec papier absorbant

Vendredi 5 juin

Une Moussaka

  • Toujours pour 4 personnes : 
    • 1kg d’épaule d’agneau hachée
    • 400g de tomates fraiches coupées en dés
    • 1 oignon épluché et ciselé
    • 1 gousse d’ail épluchée
    • 1 branche de thym
    • 3 aubergines lavées
    • 10g de cumin en poudre
    • 100g de parmesan râpé
    • huile d’olive
    • sel fin et poivre du moulin
     
    Les ustensiles :
    • 1 cocotte + 1 spatule
    • 1  planche + 1 couteau scie + 1 poêle + 1 spatule
    • 1 microplane

Et pour finir la semaine en beauté

Dessert une douceur Dulce de leche glace vanille, coco

Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 4 boules de glace vanille
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 100g de noix de coco râpée toastée au four
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 ouvre boîte
  • 2 saladiers + 1 maryse + 1 fouet + quelques glaçons
  • 1  boulier

2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser

Tous les soirs de la semaine sur M6 à 18h45

En direct

 

 

Informations supplémentaires

  • Région: France
Dernière modification le lundi, 01 juin 2020 11:23

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