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Illuminations au Mont Saint-Michel
Le Mont Saint-Michel se pare de lumières et les événements vont se succéder pour célébrer les fêtes de fin d'année. D’immenses sapins de Noël ornent les ruelles. Un parcours lumineux de la rue principale du village jusqu’à l’intérieur de l’Abbaye lance les festivités dans ce lieu unique.
L’œuvre d'art contemporain The Tree of Lights sera exposée en pièce maîtresse de ce programme de Noël dans l’église abbatiale au cœur de la nef de l’abbaye, l’Arbre de lumière est un sapin holographique.
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Cette œuvre contemporaine initialement créée et installée dans l’atrium du Rijksmuseum d’Amsterdam sera pour la première fois de son histoire proposée en France.
Par ailleurs l’exposition Normandie Miniature* met en valeur le territoire normand à travers la réalisation de maquettes interactives
Comme chaque année, l’abbaye offrira une décoration spéciale sur le circuit de visite habituel : « Mont » merveilleux Noël, du 6 décembre 2024 au 10 janvier 2025, avec des spectacles dédiés aux familles durant les vacances de Noël.
Du 12 décembre 2024 au 10 janvier 2025
L’installation sera visible du 12 décembre 2024 au 10 janvier 2025 sur les horaires d’ouverture de l’abbaye, sans modification de tarifs.
Exposition Normandie Miniature*
Jusqu’au 6 janvier 2025
A noter: les parkings du Mont Saint-Michel sont gratuits à partir de 18h30
Restez bouche bée !
Un train mythique reprend du service, entre Cantal et Méditerranée
« Restez bouche bée, pendant que, au bord du Tarn, le train déambule sous le monumental viaduc de Millau ». Ainsi s’exprime The Guardian, le célèbre quotidien britannique, après l’avoir évoqué s’élançant sur le viaduc de Garabit, au dessus des gorges de la Truyère.
Le 9 novembre 2024, les Régions AURA et Occitanie, en partenariat avec l’association des amis du viaduc de Garabit, fêtaient la réouverture de la ligne ferroviaire de l’Aubrac, grâce à la modernisation de sa partie cantalienne. D’ores et déjà, un train par jour fonctionne dans les deux sens, soit au départ de Béziers, près de la méditerranée, soit à partir de Neussargues, à côté des volcans d’Auvergne. Un voyage à faire en famille, à la première occasion ! En le combinant avec des randonnées.
D’abord un peu d’histoire. C’est en 1858 que tout a commencé. Cette ligne des Causses s’est construite en trois temps. L’acheminement du charbon de Graissesac à Béziers a justifié le premier tronçon. Ensuite, entre 1872 et 1874, et dans le cadre d’une liaison Montpellier-Rodez, la ligne est prolongée par la Compagnie du Midi, de la Tour sur Orb à Millau. Puis jusqu’à Séverac-le-Château en 1880. La partie nord, entre Séverac et Neussargues, est mise en service entre 1883 et 1888.
Cette fois, c’est l’acheminement des vins du Languedoc jusqu’à la région parisienne qui explique l’intérêt de son extension, réalisant ainsi l’itinéraire le plus court entre Béziers et Paris. Et donnant la garantie d’être prioritaire sur d’autres trajets, selon la convention de 1863 signée par les compagnies du Midi, du PO (Paris Orléans) et du PLM (Paris Lyon Méditerranée).
Depuis 1932, la ligne, longue de 277km, est entièrement électrifiée. Enfin, en 2024, 43 millions d’euros d’investissement et huit mois de travaux ont permis de renouveler 26km de voies et ballast, entre Loubaresse et Andelat. Evitant d’handicaper la desserte de l’usine ArcelorMittal, installée à Saint Chély d’Apcher.
- Supports de caténaire en ogive Supports de caténaire en ogive
- Viaduc de Garabit de Gustave Eiffel dans le Cantal Viaduc de Garabit de Gustave Eiffel dans le Cantal
- Viaduc de la Crueize ou de l'Enfer en Lozère Viaduc de la Crueize ou de l'Enfer en Lozère
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Un peu de technologie s’impose également pour ce véritable chemin de fer de montagne. Il traverse, en effet, plusieurs vallées du Massif central souvent encaissées. Celles de l’Orb, de la Sorgues, du Tarn, de l’Aveyron, du Lot et de son principal affluent la Truyère, avant de terminer au bord de l’Alagnon.
Le train doit donc parcourir un tracé en dents de scie, avec des rampes pouvant atteindre 33°/°°soit 3,3%. Du fait d’un dénivelé absolu de 1039m. Une situation demandant l’utilisation de locomotives de pousse car les locomotives des années 1870 ne pouvaient pas tirer les trains lourds.
Le profil de la ligne a aussi nécessité de nombreux ouvrages d’art, 11 tunnels et 3 viaducs. Dont le plus célèbre est le viaduc de Garabit qui culmine à 122m au-dessus de la vallée de la Truyère, sur plus de 565m. Classé monument historique en 2017. Ce projet, finalisé et réalisé par Gustave Eiffel, lui fut confié par l’ingénieur des Ponts et Chaussées lozérien Léon Boyer, responsable des études et travaux du tronçon Séverac-le-Château / Neussargues.
Après son achèvement, en 1885, il fut nommé directeur général des travaux du canal de Panama où il mourut de la fièvre jaune, un an plus tard. Dernier détail technique, sur 70km, de Millau à St-Laurent d’Olt et du Monastier à St-Sauveur-de-Peyre, l’alimentation électrique (la caténaire) est suspendue aux très caractéristiques ogives Midi.
- Viaduc de Sénouard en Lozère Viaduc de Sénouard en Lozère
- Viaduc de Vézouillac en Aveyron Viaduc de Vézouillac en Aveyron
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Au-delà de son histoire, la réouverture de la ligne ferroviaire de l’Aubrac permet une accessibilité de la Lozère et du Cantal. En plus d’améliorer la mobilité, au quotidien, cette modernisation offre aussi de nouvelles perspectives touristiques. D’ores et déjà, une liaison journalière existe entre Béziers et Neussargues, avec un départ à 9h33 et une arrivée à 14h27.
Un parcours que l’on peut prolonger jusqu’à Clermont-Ferrand (arrivée à 16h02). Dans le sens inverse, départ à 14h36 pour un parcours de 4h54. Un aller-retour est donc envisageable dans la journée. La diversité et la beauté des paysages traversés justifient de passer une journée dans le train.
D’autres combinaisons de voyages sont également offertes, compte tenu des arrêts dans 16 gares du parcours. Par exemple, à Campagnac-gare, il est envisageable de s’arrêter à 12h11 pour un déjeuner de spécialités régionales. Et prendre le train retour à 16h51. Même opportunité à Aumont-Aubrac, à 13h14, en consommant les produits locaux de l’épicerie installée dans sa gare. Il n’y a que l’embarras du choix.
Visites et randonnées sont également possibles, en fonction des temps disponibles.
Pour découvrir encore mieux cette magnifique région, mieux vaut prévoir de passer une ou plusieurs nuits.
En plus des destinations déjà citées, de nombreuses étapes sont intéressantes : Bédarieux, Tournemire-Roquefort, St-Rome-de-Cernon, Séverac-le-Château, Marvejols, St-Chély-d’Apcher, St-Flour-Chaudes-Aigues … Sur des terres d’art et d’histoire, de randonnées, de légendes, de spécialités culinaires et de savoir-faire.
Aux visiteurs de choisir entre ces multiples itinérances que le train de l’Aubrac offre. Appelé également le train des Causses, il permet de découvrir également le Causse du Larzac, le Causse Noir et celui de Sauveterre.
Bref, un des plus beaux parcours ferroviaires européens. Où « on passe de l’hiver à l’été », comme s’en amuse Yannick, un des conducteurs de ce train mythique. Et inversement !
Guy Hébert
Remerciements à Messieurs Philippe Marassé, Jean-Jacques Marchi et Pierre Nourissier de l’association « L’étoile ferroviaire des Hauts cantons ».
Les Trésors enfouis de Notre Dame
Soirée exceptionnelle consacrée à Notre-Dame de Paris et ses trésors enfouis, à l'occasion de la réouverture de la cathédrale, samedi 30 novembre dès 20h50
« Enquête sur les trésors enfouis de Notre-Dame »
Coproduit par l’Inrap, ce documentaire inédit accompagne les scientifiques dans leurs recherches suite à la fouille réalisée en 2022 à la croisée du transept de Notre-Dame de Paris qui a permis la mise au jour de nombreuses sépultures, deux cercueils en plomb et des fragments du jubé médiéval de la cathédrale.
- Fouilles à Notre Dame @ ZED Fouilles à Notre Dame @ ZED
- Fouilles à Notre Dame @ ZED Fouilles à Notre Dame @ ZED
- Fouilles à Notre Dame @ ZED Fouilles à Notre Dame @ ZED
- @ photo Denis Gliksman-INRAP @ photo Denis Gliksman-INRAP
- @ ZED @ ZED
- @ photo Denis Gliksman-INRAP @ photo Denis Gliksman-INRAP
- Vue générale de la fouille de la croisée du transept de Notre-Dame depuis les échafaudages © Denis Gliksman, Inrap Vue générale de la fouille de la croisée du transept de Notre-Dame depuis les échafaudages © Denis Gliksman, Inrap
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La chaîne Arte nous convie à une soirée exceptionnelle consacrée aux travaux de restauration de l’édifice pour suivre l'aventure inattendue vécue par les archéologues.
Retour dans la nuit du 15 au 16 avril 2019, le feu ravage Notre-Dame de Paris: passée la consoloditation du monument, archéologues, ingénieurs et artisans d’art se mobilisent pour entamer la phase de reconstruction.
Enquête sur les trésors enfouis de Notre-Dame
Documentaire de Florence Tran
Coproduction : arte France, zed, Inrap, cnrs Images
Sur Arte.TV Jusqu'au 30 janvier 2025
Notre-Dame de Paris le chantier du siècle
Série documentaire de Vincent Amouroux
Coproduction : arte France, zed, Inrap, cnrs Images, epnd
Sur Arte.TV Jusqu'au 11 avril 2025
Café, la grande épopée
Tout savoir sur le café
Que savons-nous du café, la troisième boisson la plus consommée dans le monde, après l’eau et le thé ? A la lecture de « Café-La grande épopée », de Michel Barel et Christophe Montignon (Quæ éditions et éditions Orphie), on reste confondu par ses lacunes sur le sujet.
La qualité du contenu de l’ouvrage de 127 pages est garantie par les références des auteurs. Le premier, ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers et ancien directeur de recherche au Cirad (Centre de coopération Internationale en recherche agronomique pour le développement) .
C’est un expert international en post-récolte et en qualité du café. Le second est docteur en génétique des plantes et ancien directeur de la recherche café au Cirad, lui aussi expert international en agronomie et en génétique des caféiers. Dernière caution scientifique, le livre est édité par le Cirad, l’Ifremer et l’INRAE.
Cette encyclopédie se veut exhaustive. Elle l’est. On par
La seconde décrit le commerce du café. La dernière dit tout de la torréfaction, de son infusion et de son influence sur la santé. En nous invitant à la dégustation pour conclure. A chaque page, de belles illustrations rendent agréable la lecture de cette encyclopédie. Des cartes et des documents historiques sont pertinents. Une bibliographie est présente.
Le sérieux scientifique de l’ouvrage n’exclut pas des informations plus anecdotiques. A l’exemple de celle sur les éléphants et le café. Ou sur la légende du berger Kaldi et de ses chèvres, saisies d’une étrange excitation. Tout en découvrant l’Arabusta, un hybride entre Arabica et Robusta.
Et au sujet de la dégustation, en explorant les similitudes entre le café et le vin. Pour lesquels, le lecteur sera invité à faire le test de la fraise Tagada ! Pourquoi pas au moment des fêtes, en partageant Café-La grande épopée.
Guy Hébert
"1914, et soudain la guerre" soirée évènement sur France 2
Grande soirée sur France 2
1914-2024
Les premiers mois d'un conflit inédit
Le 110e anniversaire du déclenchement de la Grande Guerre est la source d'inspiration du documentaire de Cédric Gruat diffusé ce soir sur France 2. Son approche pour transmettre au plus proche les émotions des français de l'époque est enrichi de photos d'extraits de films à ce moment-là, précis qui marque un tournant dans l'Histoire européenne.
- 1914, et soudain la guerre @ photo ECPAD 1914, et soudain la guerre @ photo ECPAD
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Le ciel leur tombe sur la tête
Comment comprendre ce qui arrive ?
Le film raconte tels qu’ils ont été vécus par les Français, civils et militaires : sidération, mobilisation, séparation, occupation…Comment faire face à l'impensable ?
- 1914, et soudain la guerre @ photo ECPAD 1914, et soudain la guerre @ photo ECPAD
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- 1914, et soudain la guerre @ photo ECPAD 1914, et soudain la guerre @ photo ECPAD
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Pouvoir s’adapter, tenir, faire face quand tous les repères volent en éclat.
La réalité dépasse la fiction
Devant un tel carnage, 300 000 morts entre août et décembre 1914, ces premiers mois furent pour les Français les plus meurtriers de tout le conflit. Sans savoir ce qu'il en était réellement, Comment consentir à tant de sacrifices ?
- 1914, et soudain la guerre @ photo ECPAD 1914, et soudain la guerre @ photo ECPAD
- 1914, et soudain la guerre @ photo ECPAD 1914, et soudain la guerre @ photo ECPAD
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Mourir pour la Patrie
Un conflit que l’on croyait court mais qui s’embourbe dès l’automne et se fige dans une guerre interminable dans les tranchées. La population n'a pas eu le choix. Les hommes en première ligne, (première utilisation d'armes chimiques) les femmes tenant le quotidien, les enfants, les champs, les usines d'armement, le manque de nourriture...
Une guerre impitoyable. Le documentaire ravive les mémoires pour ne pas oublier les sacrifices de toute une génération.
Sur France 2 à 21h05
Le 12 Novembre 2024
Un film de Cédric Gruat
Raconté par Vincent Lindon
Dominique TIBI, productrice déléguée
Production : Roche Productions & ECPAD
Avec la participation de France Télévisions, du Ministère des Armées - Secrétariat général pour l’administration - Direction de la mémoire de la culture et des archives
Conseiller historique : Erwan LE GALL
Avec le soutien du Centre National du Cinéma et de l’image animée
Suite de cette soirée sur France 2
Dès 22.40 retrouvez Infrarouge avec "Quand la Grande Guerre rend fou" suivi du documentaire "Les sentinelles de l'oubli".
Salon du Bon, 1ère édition
Avis aux gourmands et gourmandes !
Bienvenue dans le nouveau temple de la gastronomie le temps d'un week-end
La première édition du Salon du BON voit grand :installé à Grande Halle de La Villette à Paris et orchestré par le visionnaire chef Thierry Marx et le Magazine BON.
Plus d'une centaine d'exposants, leurs produits exceptionnels et leurs dernières innovations.
Le Salon du BON veut devenir une référence en matière de rendez-vous gastronomique. Proposant une expérience gustative à ses visiteurs avec un programme varié...des démonstrations, des dégustations, des conférences et un bouillon éphémère durant trois jours.
https://www.patrimoinedefrance.fr/grand-est/content/33-sorties.html#sigProId15e14eff69
Retrouvez toutes les thématiques du parfait gourmet : produits, présentations culinaires en présence de chefs, artisans, art de la table, boissons, accessoires, équipement...
Des conférences aux thématiques alléchantes : quest-ce que le Bon ? L'éducation au bon...
De l'épicé assurément !
Du 8 au 10 Novembre 2024
Le Salon du Bon
Vendredi 8 Novembre 9h30-19h00
Samedi 9 Novembre 9h30-19h00
Dimanche 10 Novembre 9h30-18h00
Grande Halle de la Villette
211 Av. Jean Jaurès
75019 Paris
222ème Foire aux Santons
Créée à Marseille en 1803, la traditionnelle Foire aux Santons fait son grand retour !
Le Vieux Port de Marseille deviendra le décor d'un véritable village de petites figurines en argile grâce à la présence de 23 artisans santonniers, venus de toute la Provence.
Chaque figurine, façonnée à la main, raconte une histoire
- Les santons d'Aubagne @ photo PdF 2024 Les santons d'Aubagne @ photo PdF 2024
- Le Vieux Port et la Bonne Mère à Marseille @ photo PdF 2024 Le Vieux Port et la Bonne Mère à Marseille @ photo PdF 2024
- Le Vieux Port de Marseille @ photo PdF 2024 Le Vieux Port de Marseille @ photo PdF 2024
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Quai du Port
Du 16 novembre 2024 au 5 janvier 2025
Tous les jours de 10h à 19h
Entrée libre
Au pays viganais, « pensez à votre pomme » et « mêlez-vous de vos oignons » !
Trente ans et toutes ses dents. Au Vigan, la trentième foire de la pomme et de l’oignon doux des Cévennes compte bien dépasser ses quinze mille visiteurs, lors du week-end des 19 et 20 octobre.
Deux journées aux activités distinctes et complémentaires. Le samedi, consacré à la découverte des Cévennes, avec pas moins de quinze ateliers de visites et d’initiations. Complétés par une randonnée gourmande, de 9h30 à 16h30, et par un spectacle cabaret/cirque à 20h. Quant à la foire proprement dite, c’est le dimanche 20, de 9h30 à 18h. 120 exposants présents, tous producteurs, éleveurs ou artisans. Avec une première cette année, le salon du « Fabriqué en Cévennes ». Au moins une dizaine de facettes des savoir-faire cévenols de toutes les Cévennes.
- L'oignon doux des Cévennes L'oignon doux des Cévennes
- La pomme des Cévennes La pomme des Cévennes
- Foire aux oignons doux Foire aux oignons doux
- Champs en terrasse © Arne Schroter Champs en terrasse © Arne Schroter
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Le bien manger local sera aussi au rendez-vous. Au choix, les spécialités des producteurs et des restaurateurs en s’asseyant aux grandes tablées ou le menu gastronomique de deux chefs reconnus, en passant par les menus « Foire de la pomme et de l’oignon », proposés par les restaurateurs du pays Viganais.
Bref, des inscriptions à faire rapidement auprès de l’office de tourisme Sud Cévennes. A noter que mini-ferme, mini marché, accroc-pitchoun, ateliers, jeux et manèges attendent les enfants.
- Recette du chef Florian Chekroun Recette du chef Florian Chekroun
- Recette du chef Florian Chekroun Recette du chef Florian Chekroun
- Recette du chef Louis Defond Recette du chef Louis Defond
- Les beignets aux oignons de Sophia Laouari Les beignets aux oignons de Sophia Laouari
- Recette du chef Thomas Sauvé Recette du chef Thomas Sauvé
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Chacune, chacun trouvera son bonheur dans les activités du samedi. Un inventaire à la Prévert donne une idée de la diversité : visites de ruches (10h et 14h), élevages ovin (10h) et caprin (14h), exploitation d’oignons (14h), coopérative (14h et 15h30), fromagerie AOP Pélardon (14h), pisciculture (11h,14H et 15h), châtaigneraie (14h), moulin à huile d’olive (14h et 15h), distillerie artisanale (17h30). Atelier jardin forêt et agro-écologie (13h30), de lactofermentation (17h30), initiation à la greffe (15h) et au bouturage (16h30). Sans oublier une exposition et une conférence sur la pomme (16h), ainsi qu’un jeu de piste, à partir de huit ans, au musée cévenol sur « la révolte des pommes » (15h). La journée se terminant par un concert vers 21h.
Dimanche, on fait la foire !
Autour de la pomme et de l’oignon doux bien sûr. De la châtaigne, du Pélardon et du miel, évidemment. La gourmandise y occupe une place essentielle. Avec des spécialités innombrables, salées ou sucrées, à tous les coins de rue. « Le Gard militant du goût », la marque « Sud de France », seront présents.
Même si vous ne dégustez pas le menu créatif de saison des chefs Nicolas Fontaine et Florian Chekroun, dans la salle du conseil de la mairie, vous pourrez les rencontrer. Ils encadreront de jeunes apprentis du centre de formation Louis Defond de Bréau et Salagosse pour réaliser une spécialité locale. Tout est prévu, côté ambiance. Elle sera festive, familiale et ludique.
Tout au long de la journée, musique de fête populaire par la « Fanfare des Kadors ». Egalement, concert de l’harmonie du Vigan, baletti des « Grandes Gigues », déambulation des confréries, concert clarinette/sax d’élèves de l’école de musique du pays viganais. Et, payant sur réservation, spectacle cabaret/cirque, suivi d’un concert de chansons à texte, piano et voix, de la compagnie « Cirkulez » (participation au chapeau).
Des découvertes seront aussi au programme toute la journée : atelier d’initiation à la lacto-fermentation, vannerie, filage et mini-fromagerie pour les enfants. Sur le premier salon du « Fabriqué en Cévennes », profitez de la présence d’Ergo Santé, WELL, Brédie métallerie, atelier Chatersen, Leveurs de Pierre, Belesa, Terre Figuière, carrière de Montardier, Imprimerie Clément …
- Gastronomie traditionnelle au Vigan Gastronomie traditionnelle au Vigan
- La Confrérie des Oignons doux La Confrérie des Oignons doux
- Catherine Pierron présente son artisanat traditionnel avec le filage Catherine Pierron présente son artisanat traditionnel avec le filage
- De la vannerie avec Patrice Ruas De la vannerie avec Patrice Ruas
https://www.patrimoinedefrance.fr/grand-est/content/33-sorties.html#sigProId2bd003c0d8
Un peu d’histoire
La foire de 1994 a commencé modestement un troisième dimanche d’octobre. Le succès des marchés viganais du samedi, qui ne se dément pas encore aujourd’hui, a laissé pressentir à l’office de tourisme associatif de l’époque l’intérêt d’une foire dominicale. La notoriété de l’évènement et celles des pommes reinette du Vigan ainsi que des oignons doux des Cévennes sont allées de pair.
Les premières étaient déjà servies à la table des rois, à Versailles. Quant aux seconds, si un acte notarié daté de 1209 nous apprend que l’oignon était une denrée imposable, c’est au XIXe siècle que sa présence est attestée sur les marchés de Nîmes et Montpellier. Et que le label français AOC lui fut attribué en 2003.
Reconnu en 2008 par une AOP (Appellation d’Origine Protégée) européen, en 2008. Un résultat obtenu par l’implication de la coopérative « Origine Cévennes », il y a 34 ans. Et par l’association de défense de l’oignon doux des Cévennes, née en 1996. Regroupant 89 producteurs et conditionneurs. Cerise sur le gâteau, une confrérie de l’oignon voyait le jour en 2018.
De toute manière, une foire à commencer par le début et par la faim (1) !
Guy Hébert
En référence à la recette de Cappuccino d’oignon doux des Cévennes, mousse de Pélardon et au café Monkawa proposé par le chef Florian Chekroun qu’il a baptisé « En commençant par la faim ».
Les 19 et 20 octobre 2024
Informations pratiques :
Le Vigan : un peu plus d’une heure de Millau, d’Alès, de Montpellier et de Nîmes
Pour les propositions du samedi, les réservations sont à faire au 04 67 81 01 72 (office de tourisme Sud Cévennes). Ainsi que pour la randonnée gourmande et gastronomique, sur le chemin de l’oignon doux, par le site remarquable du goût « Les terrasses de l’Aigoual » (30 euros, pique-nique gastronomique inclus).
De même pour le spectacle cabaret/cirque de 20h : « Et Vous … Ca Va ? », de la compagnie Cirkulez. Tout public.
Durée 1h10. 15€ plein tarif, 12€ tarif réduit, 8€ pour les enfants, gratuit pour les moins de 4 ans.
1ère Edition de la Fête des Bastides et du vin en Périgord
Flâneries d'Automne
Il y a tant de choses à voir, de monuments à découvrir, de châteaux à visiter, de grottes où s'émerveiller que la Dordogne ne cesse de nous surprendre.
Véritable coeur battant du Périgord
Ces trois jours seront l'occasion de plonger dans ce qui fait l'âme des villages, ses Bastides. D'est en ouest, du Nord au sud du département, elles nous accueillent pour célébrer leur Histoire.
- Marché à Monpazier @ photo Les Conteurs Marché à Monpazier @ photo Les Conteurs
- Itinérance médiévale à Monpazier @ photo OT Monpazier Itinérance médiévale à Monpazier @ photo OT Monpazier
- Place des Cornieres à Monpazier @ photo Declic et decolle Place des Cornieres à Monpazier @ photo Declic et decolle
- Village et Bastide de Monpazier @ photo Dordogne Libre Village et Bastide de Monpazier @ photo Dordogne Libre
https://www.patrimoinedefrance.fr/grand-est/content/33-sorties.html#sigProId50f54e814a
Pour cette 1ère édition, huit bastides historiques de la Dordogne-Périgord participent : Monpazier, Domme, Beaumontois-en-Périgord, Eymet, Molières, Lalinde, Saint-Aulaye-Puymangou et Vergt.
L’atmosphère du Moyen-Âge dans ces villages fortifiés du XIIIe et XIVe siècles
Au programme de ces festivités : visites aux flambeaux, des spectacles, des concerts, dégustations*.
- Bastide d'Eymet @ photo Declic et decolle Bastide d'Eymet @ photo Declic et decolle
- Pont sur la Dordogne, Bastide de Lalinde @ photo Declic et decolle Pont sur la Dordogne, Bastide de Lalinde @ photo Declic et decolle
- A Domme, jour de marché @ photo Declic et decolle A Domme, jour de marché @ photo Declic et decolle
- Village de Molieres @ photo Dordogne Libre Village de Molieres @ photo Dordogne Libre
https://www.patrimoinedefrance.fr/grand-est/content/33-sorties.html#sigProId753714ca38
Fête de la Barquette
Dans la rade de Marseille l'animation bât son plein.
Pour cette deuxième édition, les Journées du Patrimoine dédiées cette année au Patrimoine maritime est joyeusement représentée avec la Fëte de la Barquette.
Les barquettes marseillaises
En hommage aux barquettes typiques utilisées pour la petite pêche ou la balade dominicale en famille...
- Fête de la Barquette @ photo Société Nautique du MACT Fête de la Barquette @ photo Société Nautique du MACT
- Fête de la Barquette @ photo Société Nautique du MACT Fête de la Barquette @ photo Société Nautique du MACT
- Fête de la Barquette @ photo Société Nautique du MACT Fête de la Barquette @ photo Société Nautique du MACT
- Fête de la Barquette @ photo Société Nautique du MACT Fête de la Barquette @ photo Société Nautique du MACT
- Fête de la Barquette @ photo Société Nautique du MACT Fête de la Barquette @ photo Société Nautique du MACT
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Les bateaux sillonnent la rade ou restent à quai pour être admirés du public
Gratuit sans réservation
Sur le Vieux Port
Samedi 10h à 18h et Dimanche de 10h à 17h
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