Tous en cuisine avec Cyril Lignac, saison 2

A la découverte de nos terroirs

Cyril Lignac est toujours en quête de recettes qui ont le point commun d'être faciles à réaliser mais avant-tout économiques pour les familles. Cette semaine le chef est très inspiré, l'imagination au pouvoir pour des recettes assez surprenantes et comme toujours l'émission s'inspire des terroirs comme @patrimoinedefrance !

En animateur déchainé Jérôme Anthony le mot d'ordre toujours, on reste concentrés !

Comptez les ingrédients pour 4 personnes et c'est parti pour 50 minutes en direct.

 

Semaine du 21 septembre au 25 septembre

les recettes du chef

Lundi 21 septembre

Légumes farcis, céréales au four et ananas rôti à la vanille coco

  • 600 g de viande de veau haché
  • 4 oignons roses de Roscoff (épluchés et cuits entiers à l’eau pendant 20 minutes)
  • 4 tomates de belle taille lavées
  • 1 gousse d’ail épluchée et hachée
  • ¼ de botte de persil lavée et hachée
  • 1 botte de brocoletti ou chou kale ou 2 à 3 feuilles de chou vert cuites à l’eau bouillante
  • 25 g de beurre
  • 40 g de quinoa
  • 40 g de boulgour
  • 40 g de couscous fin
  • 50 cl d’eau + 200g de coulis de tomate
  • ½ cuillère à café de curry en poudre
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de sel de céleri
  • 1 anis étoilé
  • 20 g de beurre fondu
  • Huile d’olive
  • Sel fil et poivre du moulin

En dessert Ananas rôti à la vanille Coco 

  • 1 ananas épluché
  • ½ litre d’eau
  • 150 g de sucre
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • Sorbet noix de coco ou yaourt
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco torréfiée

 

 Mardi 22 septembre

Camembert pané croque monsieur et moules au bouillon curry rouge crémeux

  • 1 à 2 camemberts ( pas trop faits)
  • 2 tranches de jambon blanc coupées en petits dés
  • 2 tranches de pain de mie de 7 cm de côté
  • 70 g de farine
  • 30 g de panko ou flocons de mousseline ou chapelure
  • 3 jaunes d’œufs battus + une cuillère à soupe d’eau
  • 1 cour de laite
  • Huile d’olive + vinaigre de cidre
  • Huile à frire
  • Sel fin et poivre du moulin
  • Et pour la préparation des moules
    • 2,8 kg de moules de bouchot
    • 1 carotte épluchée et coupée en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur
    • 2 pommes de terre épluchées et coupées en dés
    • 1 poivron rouge lavé et coupé en lamelles fines
    • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 10 g de gingembre épluché et haché
    • 1 tige de citronnelle coupée en deux (en long)
    • ½ oignon épluché et émincé finement
    • 3à cl d’eau
    • 40 cl de lait de coco
    • 1 citron vert en zeste ou 1 feuille de lime ou de kaffir
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
    • 100 g de beurre
    • 4 quartiers de citron vert + feuilles de coriandre
    • Huile d’olive
    • Sel fin et poivre du moulin
 
Mercredi 23 septepmbre

Burger, oignons confits, sauce tartare et popcorn caramélisé, sauce chocolat

  • 4 pains burger coupés en deux et toastés
  • 360 g de viande de bœuf hachée
  • 100 g de viande de porc hachée
  • 1 cuillère à café de sel de céleri
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d’anis sauvage
  • 1 cuillère à café de moutarde en poudre
  • ½ botte de coriandre hachée
  • 2 oignons roses de Roscoff
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cornichons aigre doux en rondelles fines
  • 4 tranches de fromage type cheddar
  • 2 feuilles de salade romaine

Pour la sauce tartare :

  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de yaourt grec
  • 3 cornichons hachés
  • 1 cuillère à soupe de câpres hachées
  • ½ cuillère à café de piment haché
  • 1 oignon nouveau ciselé très fin
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • Sel fin et poivre du moulin
 
 
En dessert Pop corn caramélisé à la sauce chocolat
 
  • 45 g de maïs
  • 12 g d’huile végétale
  • 5 g de beurre demi-sel
  • 180 g de sucre
  • 10 cl d’eau
  • 30 g de beurre

Pour la sauce chocolat :

  • 8 cl de lait
  • 8 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • 25 g de sucre
  • 4 boules de glace au caramel
  • Chantilly (facultatif)
 
Jeudi 24 septembre
 
 

Rougail saucisses

  • 4 saucisses de Morteaux (ou crevettes ou poulet)
  • 1 oignon épluché
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 2 petits piments verts
  • 3 cm de racines de gingembre épluchées et découpées en morceaux
  • 3 tomates lavées
  • 1 pincée de gros sel

Pour le condiment :

  • 100 g de tomates pelées et coupées en petits dés
  • 1 cuillère à café de gingembre haché
  • ½ oignon ciselé
  • 1 citron combawa ou vert
  • 1 piment rouge haché

Pour l’accompagnement :

  • 150 g de riz blanc cuit
  • 50 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 carotte coupée en petits cubes
  • 1 oignon coupé en petits cubes
  • 1,2 litre de bouillon cube
  • 10 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

 

 Vendredi 25 septembre
 

Minestrone de légumes et escalope milanaise, salade caprese

Le Minestrone

  • 2 courgettes coupées en cubes
  • 1 oignon rose de Roscoff épluché et ciselé
  • ½ fenouil lavé et coupé en cubes
  • 1 à 2 branches de céleri lavées et coupées en cubes
  • 6 champignons de Paris lavés et coupés en cubes
  • 1 tranche de lard paysan ou lard fumé
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 2 litres de bouillon cube
  • 1 carotte coupée en petits cubes
  • 1 navet coupé en petits cubes
  • 50 g de concentré de tomate
  • 80 g de petites pâtes type risetto
  • 1 tranche de pain grillé
  • 30 g de parmesan
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

L'Escalope milanaise

  • 4 escalopes de veau tapées
  • 100 g de farine
  • 3 jaunes d’œufs battus
  • 100 g de chapelure de pain
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la salade caprese :

  • 4 petites poignées de roquette
  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique rouge
  • 1 cuillère à soupe de mozzarella en petites boules ou 1 grosse boule
  • 100 g de tomates cerises lavées et coupées en deux
  • 1 cuillère à café de miel de fleurs
  • 4 feuilles de basilic

2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser

Tous les soirs de la semaine sur M6 à 18h45

En direct

 

 

21 Sep 2020 0 comment
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  N.B.

A la découverte de nos terroirs

Cyril Lignac est toujours en quête de recettes qui ont le point commun d'être faciles à réaliser mais avant-tout économiques pour les familles. Cette semaine le chef est très inspiré, l'imagination au pouvoir pour des recettes assez surprenantes et comme toujours l'émission s'inspire des terroirs comme @patrimoinedefrance !

En animateur déchainé Jérôme Anthony le mot d'ordre toujours, on reste concentrés !

Comptez les ingrédients pour 4 personnes et c'est parti pour 50 minutes en direct.

 

Semaine du 21 septembre au 25 septembre

les recettes du chef

Lundi 21 septembre

Légumes farcis, céréales au four et ananas rôti à la vanille coco

  • 600 g de viande de veau haché
  • 4 oignons roses de Roscoff (épluchés et cuits entiers à l’eau pendant 20 minutes)
  • 4 tomates de belle taille lavées
  • 1 gousse d’ail épluchée et hachée
  • ¼ de botte de persil lavée et hachée
  • 1 botte de brocoletti ou chou kale ou 2 à 3 feuilles de chou vert cuites à l’eau bouillante
  • 25 g de beurre
  • 40 g de quinoa
  • 40 g de boulgour
  • 40 g de couscous fin
  • 50 cl d’eau + 200g de coulis de tomate
  • ½ cuillère à café de curry en poudre
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de sel de céleri
  • 1 anis étoilé
  • 20 g de beurre fondu
  • Huile d’olive
  • Sel fil et poivre du moulin

En dessert Ananas rôti à la vanille Coco 

  • 1 ananas épluché
  • ½ litre d’eau
  • 150 g de sucre
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • Sorbet noix de coco ou yaourt
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco torréfiée

 

 Mardi 22 septembre

Camembert pané croque monsieur et moules au bouillon curry rouge crémeux

  • 1 à 2 camemberts ( pas trop faits)
  • 2 tranches de jambon blanc coupées en petits dés
  • 2 tranches de pain de mie de 7 cm de côté
  • 70 g de farine
  • 30 g de panko ou flocons de mousseline ou chapelure
  • 3 jaunes d’œufs battus + une cuillère à soupe d’eau
  • 1 cour de laite
  • Huile d’olive + vinaigre de cidre
  • Huile à frire
  • Sel fin et poivre du moulin
  • Et pour la préparation des moules
    • 2,8 kg de moules de bouchot
    • 1 carotte épluchée et coupée en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur
    • 2 pommes de terre épluchées et coupées en dés
    • 1 poivron rouge lavé et coupé en lamelles fines
    • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 10 g de gingembre épluché et haché
    • 1 tige de citronnelle coupée en deux (en long)
    • ½ oignon épluché et émincé finement
    • 3à cl d’eau
    • 40 cl de lait de coco
    • 1 citron vert en zeste ou 1 feuille de lime ou de kaffir
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
    • 100 g de beurre
    • 4 quartiers de citron vert + feuilles de coriandre
    • Huile d’olive
    • Sel fin et poivre du moulin
 
Mercredi 23 septepmbre

Burger, oignons confits, sauce tartare et popcorn caramélisé, sauce chocolat

  • 4 pains burger coupés en deux et toastés
  • 360 g de viande de bœuf hachée
  • 100 g de viande de porc hachée
  • 1 cuillère à café de sel de céleri
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d’anis sauvage
  • 1 cuillère à café de moutarde en poudre
  • ½ botte de coriandre hachée
  • 2 oignons roses de Roscoff
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cornichons aigre doux en rondelles fines
  • 4 tranches de fromage type cheddar
  • 2 feuilles de salade romaine

Pour la sauce tartare :

  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de yaourt grec
  • 3 cornichons hachés
  • 1 cuillère à soupe de câpres hachées
  • ½ cuillère à café de piment haché
  • 1 oignon nouveau ciselé très fin
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • Sel fin et poivre du moulin
 
 
En dessert Pop corn caramélisé à la sauce chocolat
 
  • 45 g de maïs
  • 12 g d’huile végétale
  • 5 g de beurre demi-sel
  • 180 g de sucre
  • 10 cl d’eau
  • 30 g de beurre

Pour la sauce chocolat :

  • 8 cl de lait
  • 8 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • 25 g de sucre
  • 4 boules de glace au caramel
  • Chantilly (facultatif)
 
Jeudi 24 septembre
 
 

Rougail saucisses

  • 4 saucisses de Morteaux (ou crevettes ou poulet)
  • 1 oignon épluché
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 2 petits piments verts
  • 3 cm de racines de gingembre épluchées et découpées en morceaux
  • 3 tomates lavées
  • 1 pincée de gros sel

Pour le condiment :

  • 100 g de tomates pelées et coupées en petits dés
  • 1 cuillère à café de gingembre haché
  • ½ oignon ciselé
  • 1 citron combawa ou vert
  • 1 piment rouge haché

Pour l’accompagnement :

  • 150 g de riz blanc cuit
  • 50 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 carotte coupée en petits cubes
  • 1 oignon coupé en petits cubes
  • 1,2 litre de bouillon cube
  • 10 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

 

 Vendredi 25 septembre
 

Minestrone de légumes et escalope milanaise, salade caprese

Le Minestrone

  • 2 courgettes coupées en cubes
  • 1 oignon rose de Roscoff épluché et ciselé
  • ½ fenouil lavé et coupé en cubes
  • 1 à 2 branches de céleri lavées et coupées en cubes
  • 6 champignons de Paris lavés et coupés en cubes
  • 1 tranche de lard paysan ou lard fumé
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 2 litres de bouillon cube
  • 1 carotte coupée en petits cubes
  • 1 navet coupé en petits cubes
  • 50 g de concentré de tomate
  • 80 g de petites pâtes type risetto
  • 1 tranche de pain grillé
  • 30 g de parmesan
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

L'Escalope milanaise

  • 4 escalopes de veau tapées
  • 100 g de farine
  • 3 jaunes d’œufs battus
  • 100 g de chapelure de pain
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la salade caprese :

  • 4 petites poignées de roquette
  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique rouge
  • 1 cuillère à soupe de mozzarella en petites boules ou 1 grosse boule
  • 100 g de tomates cerises lavées et coupées en deux
  • 1 cuillère à café de miel de fleurs
  • 4 feuilles de basilic

2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser

Tous les soirs de la semaine sur M6 à 18h45

En direct

 

 

Informations supplémentaires

  • Région: France
Dernière modification le lundi, 21 septembre 2020 18:23

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