Rouen, ville gourmande

Des efforts qui portent ses fruits

Première ville française à être distinguée par le réseau ville créative dans le domaine de la gastronomie par l’UNESCO, Rouen a plus d'un atout dans son sac et entretient sa réputation avec obstination. 

De la graine à l'assiette

Obtenu en 2021, ce label reconnaît ses actions pour privilégier une gastronomie d’excellence et une agriculture biologique, dans une démarche de développement durable.

Ville créative pour la Gastronomie

Alors pour concrétiser de tels engagements, l'office de tourisme a concocté un parcours aux petits oignons. Alliant Histoire et Gastronomie, la balade nous mène au coeur des marchés. Elle vous emmène à la découverte de ses pépites emblématiques et cerise sur le gâteau, cinq dégustations ponctuent ce cheminement gourmand.

Entre gastronomie et Patrimoine

Si l'on vient à Rouen c'est bien sûr pour son Histoire, riche en épisodes incontournables de l'Histoire de France mais également pour ses prestigieux produits dont la simple évocation met l'eau à la bouche.

Enumération à la Prévert...

La ville a su mettre tous ses atouts en valeur : des fromages d'execption, la crème fraîche, les noix de Saint-Jacques, le cidre, le Calvados, le Pommeau…sans oublier le fameux canard à la rouennaise toujours au menu dans la plus pure tradition.

Des terrasses, des marchés, des rues pietonnes et les Halles gourmandes...

Où déguster la confiserie artisanale ?

Sucré comme salé, les découvertes culinaires s'enchaînent. Arrêt obligé sur le Vieux marché où l'on déguste le mirliton, le sucre de pomme et les larmes de Jeanne d’arc, de véritables chocolats souvenirs. Le délicieux sucre de pomme, spécialité de la ville, compte parmi l'un des fleurons depuis le XVIème siècle. Quatre fromages normands se distinguent par leur AOC: le Camembert, le Neufchâtel, le Livarot et le Pont l'Evêque.

Sortir des sentiers communs

S'engager dans cette démarche de ville créative, c'est aussi s'inscrire dans des intiatives humaines. Mettre en avant des aventures hors du commun comme la création du restaurant le XXI pour soutenir une entreprise qui emploie et forme des jeunes en situation de handicap.

Tous les jours, l'équipe propose des plats locaux et de saison. Les jeunes sont motivés pour se dépasser et faire plaisir à la clientèle, l'enthousiasme est communicatif. Rapport qualité-prix excellent.

Le XXI

43 Rue aux Ours

76 000 Rouen

Pour entretenir tous ces savoirs-faire, la ville se tourne aussi vers le futur en formant la jeune génération.

Une formation assurée, que ce soit à l'Institut de la Boulangerie-Pâtisserie(INBP), premier organisme de ce secteur en France, ou bien encore le Lycée des Métiers de l'Hôtellerie-Restauration (du CAP au BTS).

Bachelor en Management de la Gastronomie

Dernier exemple en date, l'extension de l'École Fauchon qui vient d'ouvrir son unique établissement en France d'où les jeunes apprentis assurent la relève de cet art culinaire toujours bien vivant !

Les 14 et 15 Octobre 2023

Prochain rendez-vous gastronomique la Fête du Ventre, initiée dès les années 30, ce rassemblement agglomère tous les acteurs de bonne chair, plus de 140 exposants, agriculteurs, producteurs font vivre les produits de leur terroir. L'Ordre des Canardiers se retrouvent autour de la fameuse recette du caneton à la rouennaise sur la légendaire Place du Vieux Marché.

L'ODAS, un restaurant étoilé au coeur de la ville

Tous les talents sont réquisitionnés pour conserver l'étoile acquise par l'établissement depuis huit ans maintenant. C'est ce que s'applique à réaliser l'équipe.

Toutes les papilles en émoi

Une belle initiation aux saveurs déclinées talentueusement par la jeune cheffe, originaire de la région lilloise, Suzanne Waymel. Elle a fait ses armes chez Emmanuel Renaut à Mégève, puis à la Chapelle Saint-Martin à Limoges. En 2016, elle rejoint la brigade de l'ODAS du chef Olivier Da Silva, son compagnon qui décrocha son étoile Michelin en 2015;

Depuis 2020, Suzanne, dont le talent est reconnu par le Trophée Jeune Talent Normandie de Gault et Millau Tour, dirige la brigade et maintient son cap.

La spécificité du restaurant est de proposer un menu à l'aveugle. Avant de passer à table, indiquez vos allergies ainsi que votre régime alimentaire, si besoin et c'est parti pour la dégustation !

De la Cuisine française, gastronomique et raffinée

Restaurant l'ODAS

4 Passage Maurice Lenfant

76 000 Rouen

02 35 73 83 24

Fermé, dimanche et lundi

Marché Saint-Marc place Saint-Marc

Marché du Vieux-Marché, Marché des Saveurs, rue Eugène Boudin, Marché des Emmurées, place des Emmurées

Ecole Fauchon

150 Boulevard de l'Europe 76 000 Rouen

02.35.15.47.74

Au pied de la Cathédrale

L'Office de tourisme propose différents parcours.

Parmi les animations tout l' été "Cathédrale de Lumière"

Du 3 juin au 30 septembre 2023

Office de Tourisme de Rouen

Musée des Beaux-Arts

Esplanade Marcel Duchamp

76 000 Rouen

02.32.08.32.40

D'accès facile, avec un train presque toutes les heures de la Capitale à partir de la Gare du Nord. 

05 Juil 2023 0 comment
(0 Votes)
  N.B.
Rouen, le Gros Horloge Rouen, le Gros Horloge @ photo PdF 2023

Des efforts qui portent ses fruits

Première ville française à être distinguée par le réseau ville créative dans le domaine de la gastronomie par l’UNESCO, Rouen a plus d'un atout dans son sac et entretient sa réputation avec obstination. 

De la graine à l'assiette

Obtenu en 2021, ce label reconnaît ses actions pour privilégier une gastronomie d’excellence et une agriculture biologique, dans une démarche de développement durable.

Ville créative pour la Gastronomie

Alors pour concrétiser de tels engagements, l'office de tourisme a concocté un parcours aux petits oignons. Alliant Histoire et Gastronomie, la balade nous mène au coeur des marchés. Elle vous emmène à la découverte de ses pépites emblématiques et cerise sur le gâteau, cinq dégustations ponctuent ce cheminement gourmand.

Entre gastronomie et Patrimoine

Si l'on vient à Rouen c'est bien sûr pour son Histoire, riche en épisodes incontournables de l'Histoire de France mais également pour ses prestigieux produits dont la simple évocation met l'eau à la bouche.

Enumération à la Prévert...

La ville a su mettre tous ses atouts en valeur : des fromages d'execption, la crème fraîche, les noix de Saint-Jacques, le cidre, le Calvados, le Pommeau…sans oublier le fameux canard à la rouennaise toujours au menu dans la plus pure tradition.

Des terrasses, des marchés, des rues pietonnes et les Halles gourmandes...

Où déguster la confiserie artisanale ?

Sucré comme salé, les découvertes culinaires s'enchaînent. Arrêt obligé sur le Vieux marché où l'on déguste le mirliton, le sucre de pomme et les larmes de Jeanne d’arc, de véritables chocolats souvenirs. Le délicieux sucre de pomme, spécialité de la ville, compte parmi l'un des fleurons depuis le XVIème siècle. Quatre fromages normands se distinguent par leur AOC: le Camembert, le Neufchâtel, le Livarot et le Pont l'Evêque.

Sortir des sentiers communs

S'engager dans cette démarche de ville créative, c'est aussi s'inscrire dans des intiatives humaines. Mettre en avant des aventures hors du commun comme la création du restaurant le XXI pour soutenir une entreprise qui emploie et forme des jeunes en situation de handicap.

Tous les jours, l'équipe propose des plats locaux et de saison. Les jeunes sont motivés pour se dépasser et faire plaisir à la clientèle, l'enthousiasme est communicatif. Rapport qualité-prix excellent.

Le XXI

43 Rue aux Ours

76 000 Rouen

Pour entretenir tous ces savoirs-faire, la ville se tourne aussi vers le futur en formant la jeune génération.

Une formation assurée, que ce soit à l'Institut de la Boulangerie-Pâtisserie(INBP), premier organisme de ce secteur en France, ou bien encore le Lycée des Métiers de l'Hôtellerie-Restauration (du CAP au BTS).

Bachelor en Management de la Gastronomie

Dernier exemple en date, l'extension de l'École Fauchon qui vient d'ouvrir son unique établissement en France d'où les jeunes apprentis assurent la relève de cet art culinaire toujours bien vivant !

Les 14 et 15 Octobre 2023

Prochain rendez-vous gastronomique la Fête du Ventre, initiée dès les années 30, ce rassemblement agglomère tous les acteurs de bonne chair, plus de 140 exposants, agriculteurs, producteurs font vivre les produits de leur terroir. L'Ordre des Canardiers se retrouvent autour de la fameuse recette du caneton à la rouennaise sur la légendaire Place du Vieux Marché.

L'ODAS, un restaurant étoilé au coeur de la ville

Tous les talents sont réquisitionnés pour conserver l'étoile acquise par l'établissement depuis huit ans maintenant. C'est ce que s'applique à réaliser l'équipe.

Toutes les papilles en émoi

Une belle initiation aux saveurs déclinées talentueusement par la jeune cheffe, originaire de la région lilloise, Suzanne Waymel. Elle a fait ses armes chez Emmanuel Renaut à Mégève, puis à la Chapelle Saint-Martin à Limoges. En 2016, elle rejoint la brigade de l'ODAS du chef Olivier Da Silva, son compagnon qui décrocha son étoile Michelin en 2015;

Depuis 2020, Suzanne, dont le talent est reconnu par le Trophée Jeune Talent Normandie de Gault et Millau Tour, dirige la brigade et maintient son cap.

La spécificité du restaurant est de proposer un menu à l'aveugle. Avant de passer à table, indiquez vos allergies ainsi que votre régime alimentaire, si besoin et c'est parti pour la dégustation !

De la Cuisine française, gastronomique et raffinée

Restaurant l'ODAS

4 Passage Maurice Lenfant

76 000 Rouen

02 35 73 83 24

Fermé, dimanche et lundi

Marché Saint-Marc place Saint-Marc

Marché du Vieux-Marché, Marché des Saveurs, rue Eugène Boudin, Marché des Emmurées, place des Emmurées

Ecole Fauchon

150 Boulevard de l'Europe 76 000 Rouen

02.35.15.47.74

Au pied de la Cathédrale

L'Office de tourisme propose différents parcours.

Parmi les animations tout l' été "Cathédrale de Lumière"

Du 3 juin au 30 septembre 2023

Office de Tourisme de Rouen

Musée des Beaux-Arts

Esplanade Marcel Duchamp

76 000 Rouen

02.32.08.32.40

D'accès facile, avec un train presque toutes les heures de la Capitale à partir de la Gare du Nord. 

Informations supplémentaires

  • Région: Normandie
Dernière modification le jeudi, 06 juillet 2023 10:59

S'abonner à la newsletter

Faire un don

En faisant un don vous contribuez à l'évolution de notre site qui vous apportera toujours plus de contenu

Montant
 EUR