Fête des Potiers dans la Manche

Dès aujourd'hui à partir de 14h, il sera possible partager avec une soixantaine de potiers professionnels un moment unique :construire et mettre en route des fours plus ou moins éphémères, presque exclusivement en briques et alimentés par du bois.

De la faïence au grès, en passant par la porcelaine et les terres chamottées, un voyage au-delà des frontières

L'expérience va se renouveler durant deux jours, pour se rendez-vous annuel depuis presque vingt ans. 32 céramistes exposeront autour du musée. Des démonstrations de tournage sur les tours électriques sont réalisées devant le public. 

Lors de la soirée du Feu, la variété des types de fours va sans aucun doute passionner les visiteurs.

Le four « raku », par l’équipe de Xavier Rousseau. Cette technique de cuisson est basée sur le choc thermique
que subissent la glaçure et le tesson quand ils sont sortis du four à environ 950 degrés.
Le four « tranchée », par l’équipe de Christophe Rault : ce four se rapproche le plus du grand four tunnel utilisé
autrefois par les potiers de Ger, mais en beaucoup plus étroit.
Le four « Valtat », par l’équipe de Sébastien Rouen : du nom de son inventeur, Alain Valtat, le principe de ce four
à flamme renversée repose sur une guidance de flamme rabattue du haut (à la sortie de l’alandier) vers le bas (à
la base de la cheminée).

Le four « papier », par l’équipe de Sylvie Beaumont-Perron est un modèle de cuisson
éphémère simplement fait de grandes tiges de bois et de papiers enduits de
barbotine.
Le four « Anagama », par l’équipe de Freya Recksiek reprend le modèle japonais des
fours couchés avec une chambre unique et large dont la sole inclinée en terrasse guide
la flamme directement vers la cheminée.
Le four à fusion pour le bronze, par Souleymane Traoré, originaire du Burkina Faso
et qui maîtrise l’art de la fabrication préalable d’un moule en argile dans lequel il coule
le métal en fusion. Le lendemain, Souleymane montrera les étapes de ponçage et de
lissage sur les pièces réalisées.

Et enfin, Le four « chaînette », par l’équipe de Jean-Jacques Lemonnier, est le four sous abri réalisé les années précédentes par des bénévoles et l’équipe du musée. Il va vivre à la soirée du feu 2023 sa 5e cuisson-test.

 

Au Musée de la Céramique, Centre de création

Soirée du Feu, samedi soir dès 18h jusqu'à à minuit

Tarif adultes :4 € / enfants : 3 €.

Dans la Manche 

Les 26 et 27 août 2023

Samedi de 14h à 20h

dimanche de 10h à 18h, entrée gratuite

02.33.79.35.36

25 Aoû 2023 0 comment
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Dès aujourd'hui à partir de 14h, il sera possible partager avec une soixantaine de potiers professionnels un moment unique :construire et mettre en route des fours plus ou moins éphémères, presque exclusivement en briques et alimentés par du bois.

De la faïence au grès, en passant par la porcelaine et les terres chamottées, un voyage au-delà des frontières

L'expérience va se renouveler durant deux jours, pour se rendez-vous annuel depuis presque vingt ans. 32 céramistes exposeront autour du musée. Des démonstrations de tournage sur les tours électriques sont réalisées devant le public. 

Lors de la soirée du Feu, la variété des types de fours va sans aucun doute passionner les visiteurs.

Le four « raku », par l’équipe de Xavier Rousseau. Cette technique de cuisson est basée sur le choc thermique
que subissent la glaçure et le tesson quand ils sont sortis du four à environ 950 degrés.
Le four « tranchée », par l’équipe de Christophe Rault : ce four se rapproche le plus du grand four tunnel utilisé
autrefois par les potiers de Ger, mais en beaucoup plus étroit.
Le four « Valtat », par l’équipe de Sébastien Rouen : du nom de son inventeur, Alain Valtat, le principe de ce four
à flamme renversée repose sur une guidance de flamme rabattue du haut (à la sortie de l’alandier) vers le bas (à
la base de la cheminée).

Le four « papier », par l’équipe de Sylvie Beaumont-Perron est un modèle de cuisson
éphémère simplement fait de grandes tiges de bois et de papiers enduits de
barbotine.
Le four « Anagama », par l’équipe de Freya Recksiek reprend le modèle japonais des
fours couchés avec une chambre unique et large dont la sole inclinée en terrasse guide
la flamme directement vers la cheminée.
Le four à fusion pour le bronze, par Souleymane Traoré, originaire du Burkina Faso
et qui maîtrise l’art de la fabrication préalable d’un moule en argile dans lequel il coule
le métal en fusion. Le lendemain, Souleymane montrera les étapes de ponçage et de
lissage sur les pièces réalisées.

Et enfin, Le four « chaînette », par l’équipe de Jean-Jacques Lemonnier, est le four sous abri réalisé les années précédentes par des bénévoles et l’équipe du musée. Il va vivre à la soirée du feu 2023 sa 5e cuisson-test.

 

Au Musée de la Céramique, Centre de création

Soirée du Feu, samedi soir dès 18h jusqu'à à minuit

Tarif adultes :4 € / enfants : 3 €.

Dans la Manche 

Les 26 et 27 août 2023

Samedi de 14h à 20h

dimanche de 10h à 18h, entrée gratuite

02.33.79.35.36

Informations supplémentaires

  • Région: Normandie
Dernière modification le samedi, 26 août 2023 11:59

Patrimoine de France est un Magazine de presse en ligne qui vous emmène à la découverte des terroirs. Suivez les Journées du patrimoine et autres actualités ...

Site internet : https://patrimoinedefrance.fr

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