Des bûches de compétition

Un Festival de bûches

Le savoir-faire de nos chefs pâtissiers atteint chaque année des sommets alors ne boudons pas notre plaisir ... Chacun rivalise de talent et d'imaginaire pour sublimer LE dessert de nos tables de Fêtes.

Alors suivons les pas des chefs de ces Grandes Maisons où le travail d'équipe excelle...

Un travail de perfectionniste

Sa jovialité se traduit par l'ampleur de ses créations. Il aime faire plaisir, c'est l'adrénaline du chef François Perret au Ritz. Pour les Fêtes, le chef décline une farandole de suggestions en pensant à toute la famille, chacun aura son gâteau ; pour les petits, pour les grands des parts généreuses !

La Bûche de Noël intitulée Petit Biscuit nous fait retomber en enfance. Le Bonhomme de neige, le sapin, la botte, le cheval à bascule, tout le charriot de l'idole des enfants défile au dessert. Un sablé spéculos, d'une crème fouettée ultra-légère à la vanille façon chantilly, et de praliné macadamia dans lequel l'on retrouve les saveurs typiques de la cannelle et de la cardamome. D'une belle légèreté, la version bûche Forêt Noire complète la proposition alléchante du chef. La cerise est à l'honneur joliment insérée dans une mousse chantilly vanillée et son biscuit cacao, elle fond en bouche.

Ne partez pas sans goûter le riz au lait du chef !

Inspiration vosgienne

A la Maison Fauchon le goût du vrai a dominé les esprits cette année. Sébastien Monceaux, Chef Exécutif Fauchon épaulé par son jeune bras droit Clément Bargoin, Chef Pâtissier de l'École Fauchon, ont voulu valoriser le savoir-faire traditionnel en faisant appel à de véritables artisans au coeur des Vosges.

A partir d'essence de bois locales, Ben et Manu, deux sculpteurs sur bois et ébénistes, ont réalisé un écrin pour la Maison Fauchon

Inspiré par leur amour de la forêt, la bûche porte bien son nom. Le résultat obtenu est bluffant et l'on offre à ses convives une bûche plus vraie que nature !

Vertige des Sens, une bûche unique

Le chef, ancré dans les valeurs du terroir, a imaginé un dessert à son image avec l'amour du travail bien fait et des produits de qualité.

La bûche «Vertige des Sens» se compose d’un croquant biscuit aux noisettes, d’une bavaroise à la vanille de Tahiti, d’une crème de marron de Collobrières fondante, sans oublier la fraîcheur acidulée d’une compotée de myrtilles des Vosges. Le tout saupoudré par des éclats de châtaignes et de myrtilles entières.

De part en part 

La Maison Ladurée, charmante adresse au coin de la Madeleine, se repère à sa vitrine colorée. Julien Alvarez, chef pâtissier fraîchement arrivé, affirme "une patte" très personnelle sur des bûches aux associations de saveurs marquées, savemment orchestrées.

Celles-ci, au gré de notre appétît, se déclinent en part individuelle, excellente idée pour les gourmands qui se resservent...encore en fin de repas !  

A l'amande

Croustillant à l’amande feuilletine et fleur de sel, biscuit fondant à l’amande brute, compotée de mangue soulignée d’un jus de yuzu, crème légère au lait d’amande et sirop d’orgeat, fine coque de chocolat amandes, voici celle que le chef a surnommé l'Impératrice Amande.

La Reine Saint-Honoré

Le chef est sans pitié ! il poursuit en nous suggérant sa bûche signature, une sublime réussite qui peut se déguster en part individuelle ou en version familiale  

Avec son fond croustillant aux éclats de feuilletage caramélisé, biscuit fondant pâte à choux, crémeux à la vanille torréfiée et sucre muscovado, caramel au beurre demi-sel coulant, crème légère à la vanille de Madagascar, fine coque de chocolat vanillé. 

Un dessert à tomber en extase. On comprend pourquoi le chef est sportif, il va falloir s'y mettre aussi après les Fêtes !

Réputée par la qualité de ses macarons, la Maison nous invite à déguster un macaron couleur et saveur de sapin en édition limitée composé d’une crème de chocolat blanc Ivoire, relevée d'une note d’huile essentielle bio de sapin. Accompagné d'un macaron brioche, sous sa coque craquante aux amandes effilées se cache une garniture au chocolat blanc Opalys-Dulcey aux nuances lactées et à la pointe de vanille, raisin de Corinthe, orange, citron et beurre.

 

Comme une Madeleine de Proust

Chez Sébastien Gaudard, on sait que la gourmandise sera au rendez-vous, ici ce que l'on vient chercher c'est une atmosphère.

Nostalgique d'une époque qui traverse le temps, ce chef gourmet restitue tout un univers à travers des créations ancrées dans son terroir natal, la Lorraine. Mais pas que cela.

Une expérience olfactive et gustative à la fois

Sa bûche signature cette année, la Bûche Néroli, qui dit Néroli, dit parfum.

Ce projet unique a été réalisé en lien avec le nez Marc Antoine Corticchiato. Avant de déguster le gâteau, vous allez d'abord sentir un palet de céramique parfumé d’un jus du créateur parfumeur pour apprécier la bûche Néroli aux zestes d’orange, de fèves de Tonka et d’une pointe de Jasmin.

 

Le chef nous invite à réaliser, son dessert signature grâce à son kit « Ma bûche Mont-Blanc » où tous les éléments ( ses pesées crème chantilly, son pot crème MontBlanc, ses meringues, sa douille à vermicelles et sa poche…) disponibles, feront de nous les chefs de la soirée ! Toujours prêt à nous surprendre, le chef a imaginé cette année des maisons en pain d’épice, en kit également, à retrouver en boutique.

Il n'y a qu'un Mode d'emploi, la gourmandise pour profiter du meilleur de ces merveilles

Chez Ladurée, Maison fondée en 1862

L'Impératrice Amande pour 6-8 personnes 78€

Reine Saint-Honoré pour 6-8 personnes 78€ en individuelle 11€

Disponible en pré-commande sur laduree.fr, livraison à domicile en France (hors Corse)

Les 22 et 23 décembre. Frais de livraison offerts.

Coffret de macarons

Par 8 :25€, par 16: 45€, par 24: 67€ par 42: 110€

 

Sébastien Gaudard

Salon de Thé, confiseur, chocolatier, glacier

Bûche Mont-Blanc, prix public: 29€

Bûche Néroli

Taille unique 6/7 convives

Prix public : 52,00 €*pour la bûche et son palet

1, rue des Pyramides 75001 Paris

01 71 18 24 70

Ritz

Bûche Forêt Noire

Pour 6, 95€, pour 10 personnes, 110 €, en individuelle 16€

Bûche Petit Biscuit

Disponible sur commande au prix de 150€ pour 8 personnes, en part individuelle 18€

15 Place Vendôme 75001 Paris

01.43.16.32.74

Fauchon

La Bûche Vertige des Sens et son Coffret en noyer massif par Sébastien Monceaux

En édition limitée, 6 à 8 personnes pour une cinquantaine d'exemplaires numérotées

550 €

30 Place de la Madeleine 75008 Paris

Maison Ladurée

16 Rue Royale 75008 Paris

01.42.60.21.79

Les Macarons peuvent se prendre à l'unité dans les boutiques Ladurée, 2,50€ pièce

Jusqu'au 31 décembre 2022

Et sur www.laduree.fr

 

 

 

 

 

17 Déc 2022 0 comment
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  N.B.
La Bûche Vertige des Sens par la Maison Fauchon La Bûche Vertige des Sens par la Maison Fauchon @ photo PdF 2022

Un Festival de bûches

Le savoir-faire de nos chefs pâtissiers atteint chaque année des sommets alors ne boudons pas notre plaisir ... Chacun rivalise de talent et d'imaginaire pour sublimer LE dessert de nos tables de Fêtes.

Alors suivons les pas des chefs de ces Grandes Maisons où le travail d'équipe excelle...

Un travail de perfectionniste

Sa jovialité se traduit par l'ampleur de ses créations. Il aime faire plaisir, c'est l'adrénaline du chef François Perret au Ritz. Pour les Fêtes, le chef décline une farandole de suggestions en pensant à toute la famille, chacun aura son gâteau ; pour les petits, pour les grands des parts généreuses !

La Bûche de Noël intitulée Petit Biscuit nous fait retomber en enfance. Le Bonhomme de neige, le sapin, la botte, le cheval à bascule, tout le charriot de l'idole des enfants défile au dessert. Un sablé spéculos, d'une crème fouettée ultra-légère à la vanille façon chantilly, et de praliné macadamia dans lequel l'on retrouve les saveurs typiques de la cannelle et de la cardamome. D'une belle légèreté, la version bûche Forêt Noire complète la proposition alléchante du chef. La cerise est à l'honneur joliment insérée dans une mousse chantilly vanillée et son biscuit cacao, elle fond en bouche.

Ne partez pas sans goûter le riz au lait du chef !

Inspiration vosgienne

A la Maison Fauchon le goût du vrai a dominé les esprits cette année. Sébastien Monceaux, Chef Exécutif Fauchon épaulé par son jeune bras droit Clément Bargoin, Chef Pâtissier de l'École Fauchon, ont voulu valoriser le savoir-faire traditionnel en faisant appel à de véritables artisans au coeur des Vosges.

A partir d'essence de bois locales, Ben et Manu, deux sculpteurs sur bois et ébénistes, ont réalisé un écrin pour la Maison Fauchon

Inspiré par leur amour de la forêt, la bûche porte bien son nom. Le résultat obtenu est bluffant et l'on offre à ses convives une bûche plus vraie que nature !

Vertige des Sens, une bûche unique

Le chef, ancré dans les valeurs du terroir, a imaginé un dessert à son image avec l'amour du travail bien fait et des produits de qualité.

La bûche «Vertige des Sens» se compose d’un croquant biscuit aux noisettes, d’une bavaroise à la vanille de Tahiti, d’une crème de marron de Collobrières fondante, sans oublier la fraîcheur acidulée d’une compotée de myrtilles des Vosges. Le tout saupoudré par des éclats de châtaignes et de myrtilles entières.

De part en part 

La Maison Ladurée, charmante adresse au coin de la Madeleine, se repère à sa vitrine colorée. Julien Alvarez, chef pâtissier fraîchement arrivé, affirme "une patte" très personnelle sur des bûches aux associations de saveurs marquées, savemment orchestrées.

Celles-ci, au gré de notre appétît, se déclinent en part individuelle, excellente idée pour les gourmands qui se resservent...encore en fin de repas !  

A l'amande

Croustillant à l’amande feuilletine et fleur de sel, biscuit fondant à l’amande brute, compotée de mangue soulignée d’un jus de yuzu, crème légère au lait d’amande et sirop d’orgeat, fine coque de chocolat amandes, voici celle que le chef a surnommé l'Impératrice Amande.

La Reine Saint-Honoré

Le chef est sans pitié ! il poursuit en nous suggérant sa bûche signature, une sublime réussite qui peut se déguster en part individuelle ou en version familiale  

Avec son fond croustillant aux éclats de feuilletage caramélisé, biscuit fondant pâte à choux, crémeux à la vanille torréfiée et sucre muscovado, caramel au beurre demi-sel coulant, crème légère à la vanille de Madagascar, fine coque de chocolat vanillé. 

Un dessert à tomber en extase. On comprend pourquoi le chef est sportif, il va falloir s'y mettre aussi après les Fêtes !

Réputée par la qualité de ses macarons, la Maison nous invite à déguster un macaron couleur et saveur de sapin en édition limitée composé d’une crème de chocolat blanc Ivoire, relevée d'une note d’huile essentielle bio de sapin. Accompagné d'un macaron brioche, sous sa coque craquante aux amandes effilées se cache une garniture au chocolat blanc Opalys-Dulcey aux nuances lactées et à la pointe de vanille, raisin de Corinthe, orange, citron et beurre.

 

Comme une Madeleine de Proust

Chez Sébastien Gaudard, on sait que la gourmandise sera au rendez-vous, ici ce que l'on vient chercher c'est une atmosphère.

Nostalgique d'une époque qui traverse le temps, ce chef gourmet restitue tout un univers à travers des créations ancrées dans son terroir natal, la Lorraine. Mais pas que cela.

Une expérience olfactive et gustative à la fois

Sa bûche signature cette année, la Bûche Néroli, qui dit Néroli, dit parfum.

Ce projet unique a été réalisé en lien avec le nez Marc Antoine Corticchiato. Avant de déguster le gâteau, vous allez d'abord sentir un palet de céramique parfumé d’un jus du créateur parfumeur pour apprécier la bûche Néroli aux zestes d’orange, de fèves de Tonka et d’une pointe de Jasmin.

 

Le chef nous invite à réaliser, son dessert signature grâce à son kit « Ma bûche Mont-Blanc » où tous les éléments ( ses pesées crème chantilly, son pot crème MontBlanc, ses meringues, sa douille à vermicelles et sa poche…) disponibles, feront de nous les chefs de la soirée ! Toujours prêt à nous surprendre, le chef a imaginé cette année des maisons en pain d’épice, en kit également, à retrouver en boutique.

Il n'y a qu'un Mode d'emploi, la gourmandise pour profiter du meilleur de ces merveilles

Chez Ladurée, Maison fondée en 1862

L'Impératrice Amande pour 6-8 personnes 78€

Reine Saint-Honoré pour 6-8 personnes 78€ en individuelle 11€

Disponible en pré-commande sur laduree.fr, livraison à domicile en France (hors Corse)

Les 22 et 23 décembre. Frais de livraison offerts.

Coffret de macarons

Par 8 :25€, par 16: 45€, par 24: 67€ par 42: 110€

 

Sébastien Gaudard

Salon de Thé, confiseur, chocolatier, glacier

Bûche Mont-Blanc, prix public: 29€

Bûche Néroli

Taille unique 6/7 convives

Prix public : 52,00 €*pour la bûche et son palet

1, rue des Pyramides 75001 Paris

01 71 18 24 70

Ritz

Bûche Forêt Noire

Pour 6, 95€, pour 10 personnes, 110 €, en individuelle 16€

Bûche Petit Biscuit

Disponible sur commande au prix de 150€ pour 8 personnes, en part individuelle 18€

15 Place Vendôme 75001 Paris

01.43.16.32.74

Fauchon

La Bûche Vertige des Sens et son Coffret en noyer massif par Sébastien Monceaux

En édition limitée, 6 à 8 personnes pour une cinquantaine d'exemplaires numérotées

550 €

30 Place de la Madeleine 75008 Paris

Maison Ladurée

16 Rue Royale 75008 Paris

01.42.60.21.79

Les Macarons peuvent se prendre à l'unité dans les boutiques Ladurée, 2,50€ pièce

Jusqu'au 31 décembre 2022

Et sur www.laduree.fr

 

 

 

 

 

Informations supplémentaires

  • Région: Paris
Dernière modification le jeudi, 22 décembre 2022 13:47

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