Des Jardins animés tout l'été

 La 8e édition de Jardins ouverts en Île-de-France

Créé en 2017 par la Région, la manifestation "Jardins ouverts en Île-de-France" va se poursuivre tout l'été. Près de 200 jardins y accueillent du théâtre, du cirque, de la musique, de la littérature, de la poésie

Des visites guidées gratuites

Des jardins remarquables et patrimoniaux aux fermes urbaines, des maisons d’artistes aux jardins partagés, parcs ou forêts, de nombreux univers souvent inaccessibles dans l'année, ouvrent leurs portes. 

Pour agrémenter ce riche patrimoine naturel de nombreuses installations artistiques y seront installées : au Potager du Roi (78), à la Maison Jean Cocteau (91) ou à V’Île fertile (75). 

Mais aussi des concerts avec le Chœur Vittoria d’Île-de-France au château de Monte-Cristo (78), de l’ensemble vocal féminin Kantika au Moulin Leroy (95) ou de l’ensemble de musique baroque et classique La Tempesta dans le parc de l’Hôtel de Ville de Chaville (92) qui accueillera aussi un spectacle pour tous à partir de 7 ans, mêlant musique et conte par Muriel Bloch et João Mota.

Une représentation sera aussi à découvrir autour de la highline au Campus de la Transition (77) avec David Farge.

Jusqu'au 25 août 2024

Retrouvez la programmation sur:

https://services.hosting.augure.com/Response/cRqOD/%7B53bc16ca-80dd-4714-bd5d-3903cb03587d%7D

mardi, 06 août 2024 Écrit par

Les 50 ans des Jardins du château de la Ballue

Les jardins imaginés par l’ancienne propriétaire du château, l’éditrice, Claude Arthaud, personnalité fantasque, archéologue, éditrice, passionnée d’art et amie de nombreux artistes, qui tomba amoureuse de la Ballue.

Ce monument historique classé est resté préservé dans san siècle : une bâtisse XVIIe siècle et son parc de huit hectares nous enveloppe dans son décor végétal architecturé ponctué de chambres de verdures et de labyrinthes d’ifs et de buis taillés.

Les nouveaux propriétaires, Marie-France Barrère et Alain Schrotter passionnés eux-aussi, ont voulu renouer avec le passé de cette demeure ancestrale. Un troisième jardin nous accueille; plantés par Claude Arthaud, de grand pins de Monterrey côtoient une collection botanique de buis.

Une création lumineuse

Des Jardins Remarquables

Main dans la main avec les architectes Paul Maymont et François-Herbert Stevens, son mari, elle va faire renaître cet immense espace. Ils créent, sur la terrasse, un parterre  géométrique à la française dessiné par François-Hébert Stevens et un jardin d’inspiration maniériste, pour lequel Paul Maymont, paysagiste avant-gardiste lui aussi, ne crée pas moins de treize « chambres de verdure » pour un parcours initiatique, mêlant bosquets, temples et théâtre de verdure, sans oublier le labyrinthe planté de 1500 ifs inspiré d’un modèle de Le Corbusier.

Les deux réalisations sont séparées par une arcade de glycines portée par des colonnes d’ifs.

En Ille et Vilaine

A noter cet été

Le 4 août à 18h30

Une soirée opéra en plein air avec "King Arthur 2024" par la Compagnie Arma où se mêleront opéra baroque et sport !

Classé aux Monuments Historiques

Château de La Ballue
35 560 Bazouges-la-Pérouse
O2 99 97 47 86
mardi, 06 août 2024 Écrit par

Réouverture du Potager Extraordinaire

Un potager extraordinaire ? Eh oui il existe !

Allez sans attendre à la découverte de ce lieu incroyable dans lequel vous serez guidé, pour apprécier la diversité de la Nature...

Objectif : préservation de la biodiversité 

Pionnier en son temps, par son engagement envers la biodiversité, sauvage ou cultivée, ce Parc à thème innovant se trouve en Vendée. Engagé dans une démarche de réinsertion sociale, le Potager Extraordinaire compte aujourd’hui 11 salariés.

Fondé en 1989, le Conservatoire a pour mission première de préserver des plantes méconnues et/ou menacées en les cultivant, pour leur sauvegarde. 

Les deux activités principales sont aujourd'hui, le maraîchage et la conservation.

Le Potager Extraordinaire dispose de collections végétales uniques en Europe. Près de 3 000 graines et 500 plantes insolites surprennent les visiteurs dès leur arrivée.

7 hectares de déambulation

Autour de la mini ferme, le bizarretum, le potager expérimental, la bibliothèque potagère, le jardin exotique et le fameux tunnel de gourdes et de tomates.

Du samedi 30 mars au lundi 1er avril 2024

Chasse aux Oeufs

A redécouvrir le 30 mars pour son ouverture printanière

Le billet d’entrée inclue les ateliers en continu ainsi que les visites commentées

Le Potager Extraordinaire

Route de Beautour

85 000 La Roche-sur-Yon

02.51.46.67.83

jeudi, 28 mars 2024 Écrit par

Natures vivantes, images et imaginaires des jardins d’Albert Kahn

Depuis sa rénovation, l'établissement n'a de cesse de raconter son histoire.

Implanté depuis des années en bord de Seine, sur les terres de Boulogne Billancourt, le Jardin Albert Khan est un havre de paix. Son aspect extérieur refait permet de le rendre plus visible aux futurs curieux de sa découverte.

Natures vivantes, images et imaginaires des jardins d’Albert Kahn, la prochaine exposition proposée par le département des Huats de Seine, garant de ce jardin hors du commun, nous plonge dans les racines de ce projet utopique.

Des œuvres historiques et contemporaines

 Albert Kahn, le banquier philanthrope était un passionné de végétal. A travers les milliers d’images réalisées dans ses jardins de Boulogne et du Cap-Martin, le voyage décline les aspects principaux de ce labeur.

L’historienne de la photographie qui est la commissaire d’exposition Luce Lebart a réuni près de 200 photographies autochromes issues des collections du musée; beaucoup d’entre elles sont inédites, ainsi que des films, documents d’archives et œuvres historiques comme contemporaines, incluant les créations d’artistes invités.

Du 30 Avril au 30 décembre 2024

Il est possible de découvrir les collections photographiques du musée en accès libre sur le portail des collections

collections.albert-kahn.hauts-de-seine.fr

Musée Albert Khan

92 100 Boulogne Billancourt

 

 

lundi, 07 octobre 2024 Écrit par

Voyage en Laponie à la Maison Caffet

Ce Noël chez Caffet nous partons découvrir la Laponie et ses Lumières Boréales

En édition limitée ce chef d'oeuvre pâtissier éblouit par sa finesse et le travail accomplit. Il ravira jusquà 20 convives !

"Lueurs Boréales" un dessert exceptionnel

On reste ébloui devant cette pièce magnifique. Sur le croustillant aux amandes effilées, la compotée de fruits noirs & sauvages se laisse embrasser par l’onctuosité de la mousse au fromage blanc.

Une Demi-sphère décorée de 3chocolats

Attention sur commande exclusivement

139 € de 16 à 20 personnes, 20 cm de large, 24 cm de hauteur

La Maison Caffet ; la qualité des produits sélectionnés

Le Roulé sa marque de fabrique

Le chef Pascal Caffet associé à Jean-Christophe Jeanson, poursuit sa route toujours dans la bonne humeur. Sans doute, la raison de leur succès. L'enseigne Caffet se développant, le chef tient à la constance de goût de ses productions.

L'autre Star de ces Fêtes, la Bûche Equinoxe

Son biscuit ultra moelleux cache un crémeux vanille aux inserts de crème au beurre praliné amandes et noix de pécan. Finition flocons sur crème au beurre généreusement vanillée. Sans modération !

Revétu de ses habits de fêtes, ce roulé maison compte gâté ses invités

Pour 6 à 8 personnes, à partir de 42,90€

Les bûches maison

La Champagne Ardenne est leur fief, très renommée dans la Marne, dans l'Aube, la Maison Caffet tire sa réputation de ses croustillants.

Elles se partagent la vedette; Inari, Kittilä ou Merveilleuse.

La bûche INARI  se compose d'un croustillant amandes et coco, crémeux exotique mangue passion,biscuit dacquois coco, mousse vanille auxdeux citrons et mousse coco. Décor chocolat blanc& chantilly nature.

La KITTILÄ déroule un croustillant cookie, crémeux chocolat noir intense 70%, biscuit chocolat, mousse chocolat lait infusée au thé EarlGrey et mousse chocolat noir 66%. Décor aux 2 chocolats & chantilly nature.

La bûche  MERVEILLEUSE propose un croustillant praliné aux noisettes, mousse chocolat noir intense 70%, biscuit aux amandes. Décor chocolat blanc & crémeux chocolat.

Toutes les trois disposent d'une taille unique pour 6 à 8 convives

 A partir de 42,90 € TTC

Sous forme de bûchette à partir de 6,50€

Dans toutes les boutiques

www.maison-caffet.com 

jeudi, 21 décembre 2023 Écrit par

Le génie de l'éclair c'est Christophe Adam

C'est comme dans un rêve d'enfant qui se réalise, ces éclairs sont plus vrais que nature !

Dès l'instant ou l'on découvre la palette de ces personnages en forme d'éclair au chocolat, l'on retombe en enfance ! On a envie de les prendre dans les bras de les câliner, les oursons de Christophe Adam sont trop chou(x) !

On a un gros faible pour ces poupons en chocolat. Ils sont bluffants

C'est juste exceptionnel, on nous l'envie notre créateur malicieux. Actuellement toute une génération de chefs talentueux révolutionne l'univers de la Pâtisserie. Pétris d'imagination et de savoir-faire, ils outrepassent les frontières de la gourmandise. 

Du visuel et de la saveur

Christophe Adam en est l'un des fers de lance. Il accomplit un travail magistral

 

Pour les Fêtes le chef de la Famille de Malmö a décidé d'agrandir la portée et nous  propose deux nouvelles bûches à l'effigie du charmant ourson.

Les deux petits derniers Malmö sont encore bien dodus. Côté parfums, on ne change pas Toujours chocolaté, le petit Malmö est  bien empli de sa mousse chocolat noir origine Mexique et son crunchy Cacahuète.

La couette moelleuse de Malmö dodo est à croquer toute en vanille noix de pécan et caramel. Enfin, le petit dernier, Malmö surprise assit sur une bûche chocolat lait Suisse Pomme Sirop d’érable, trône au milieu de jouets chocolatés.

Surprise

Sablé breton, Biscuit sirop d’érableSablé breton, Biscuit sirop d’érableavec plein de Pommes caramélisées,ganache Chocolat lait5-6 personnes - 59€

Malmö Dodo

Biscuit amande, ganache légèreBiscuit amande, ganache légèreVanille de Madagascar, Caramelmou au beurre salé, croustillant aupraliné Noix de pécan5-6 personnes - 59€

Malmö sans gluten

Brookie sans gluten, Mousse auBrookie sans gluten, Mousse auChocolat noir origine Mexique,Cacahuetes torréfiées caramélisées.5-6 personnes - 59€

Pour vos Livraisons à domicile dans toute la France

https://www.leclairdegenieshop.com/

samedi, 16 décembre 2023 Écrit par

Des gourmandises dans l'assiette

 

Il va falloir rusé et ajuster au mieux son budget Noël alors voici quelques pistes pour se régaler à moindre frais...

Carrefour s'adapte et déploie une panoplie de produits haute qualité, en effectuant une sélection astucieuse, le résultat peut atteindre de beaux objectifs.

La Fabrique gourmande; Leclerc c'est la bonne adresse.

Avec des recettes abordables et des suggestions gourmandes, chez Leclerc, les recettes sont bluffantes !

L'idée astucieuse de sélectionner des produits incontournables en les cuisinant d'une manière raffinée, tout en restant simple pour un budget qui défie toutes compétitions !

Par exemple

Pour réaliser un Trio de Gougères, Budget 2€38 par personne - temps de préparation : 20-30 min

Gougères (25 pièces) 65cl de lait  65cl d'eau 65g de beurre

Les Croisés de Marque Repère 4g de sel 2g de sucre 1/2 cuillère à café de curcuma 75g de farine T55 Tablier Blanc de Marque Repère 3 oeufs 70g de gruyère râpé

Préparer la pâte à choux.

Préchauffer votre four à 160 degrés Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sel, le sucre et le curcuma. Intégrer en une fois la farine tamisée. Ajouter un oeuf puis le deuxième. Ajouter le fromage râpé et mélanger.

Remplir une poche à douille de la pâte et dresser les choux sur une plaqueà pâtisserie. Faire cuire pendant 35-40 minutes.Laisser refroidir les gougères pour les garnir. Les ouvrir en 2 puis les garnir d’une cuillère à café de garniture par gougère.

Agrémenter la garniture avec les graines de grenade pour le tarama au piment,de petits dès de saumon et feuilles d’aneth pour le tarama à la truffe,et ajouter une demie cuillère à café de caviar pour la chantilly.

Autre Entrée, le Berlingot rôti

0€55 par personne - temps de préparation : 20 min

Ingrédients pour 6 personnes

Faire cuire les carottes coupées en petits cubes pendant 25 minutesdans de l’eau salée.Egoutter, mixer et réserver.Faire fondre le beurre et le miel.

Napper une feuille de brick du mélange, déposer une deuxième feuille de brick par-dessus. Recommencer jusqu’à avoir 4 feuilles d’épaisseur. Recommencer avec les 4 autres feuilles de Brick et le reste de mélange beurre miel fondus. Réserver 5 minutes au congélateur. Découper 3 disques de 10 cm dans chaque feuilletage.

Déposer une cuillère à soupe de purée de carotte. Ajouter du cumin.

Déposer un cube de fêta, ½ cuillère à café de miel, sel, poivre.Fermer le berlingot avec du fil de cuisson,

Cuire 20 minutes à 180 degrés.

Exemple d'un plat succulent Les crevettes en robe de Kadaïf

1€50 par personne - temps de préparation : 15 min 

150g vermicelles de kadaïf 40g de beurre.

Les Croisés de Marque Repère sel et poivre

Purée1/2 courge butternut bio origine France BIO Village150g de beurre.

Les Croisés de Marque Repère

ingrédients pour 6 personnes

Etêter et décortiquer les crevettes, en laissant l'extrémité de la queue. Faire fondre le beurre au micro-ondes et préchauffer le four à 210 °C.Démêler les vermicelles de kadaïf et les enrouler autour de chaque crevette.

Placer les crevettes sur une plaque avec du papier sulfurisé. Badigeonner les crevette de beurre fondu sur une face. Cuir au four pendant 10 minutes.

Eplucher et couper la courge en dés puis la cuire à l'eau bouillante une quinzaine de minutes.Une fois cuite, égoutter la courge et la mixer avec le beurre.

Servir 3 à 4 crevettes par personne chaudes ou tièdes, sur un lit de purée.

Ballotine de volaille façon Rossini pour 6 personnes

600g de filets de poulet jaune

600g de filets de poulet jaune Volandrie de Marque Repère 150g de Foie gras canard entier mi-cuit à la truffe noire L’origine du goût 600g de pommes de terre

Panier du Primeur de Marque Repère150g de beurre.

Pour la Ballotine

Ouvrir en portefeuille vos blancs de poulet et les placer entre 2 feuillesde papier sulfurisé puis les aplatir.

Placer chaque blanc de poulet sur du film alimentaire. Garnir avec du foie gras. Rouler l’ensemble en vous aidant du film alimentaire jusqu’à obtenir un boudin régulier. Faire des noeuds aux extrémités de votre film et mettre les ballotines sous vide.

Cuire en four vapeur les ballotines 45 min à 62°. Une fois la cuisson terminée, plonger les ballotines dans un bain de glace pour les faire redescendre en température.

Réchauffer les ballotines coupées en tronçon dans une poêle avec du beurre. Garniture écrasé de pomme de terreFaire cuire les pommes de terre à l’eau avec la peau. Départ eau froide,compter 25 min. Une fois cuites, éplucher les pommes de terre à chaud et écraser avec unfouet et du beurre en morceau.Saler et poivrer selon votre convenance.

Risotto Forestier

Pour 6 personnes 2€17 Temps de préparation 40 Mn

300g de Riz Arborio spécial risotto Comptoir du Grain de Marque Repère1 oignon 90cl de bouillon de légumes Bio Village de Marque Repère 5cl huile d’olive un filet d’huile d’olive vierge extraaromatisée à la truffe d’été L’origine du goût 200g de champignons de Paris Panier du Primeur de Marque Repère

40g de Cèpes déshydratésNotre Jardin de Marque Repère 30g de Morilles déshydratées 1 échalote 50g de Parmiggiano reggiano D.O.P. affiné 30 mois Tradizioni d’Italia 50g de beurre doux 10cl de vin blanc sec sel et poivre quelques brins de persil plat.

Éplucher et ciseler l’oignon. Faire tremper les morilles et les cèpes dans de l’eau froide. Délayer le bouillon de légume dans de l’eau froide. Dans une cocotte, faire suer l’oignon dans un filet d’huile d’olive avec une pincéede sel. Ajouter le riz et le rendre translucide. Déglacer au vin blanc et réduire.

Ajouter le bouillon de légumes progressivement et cuire le riz pendant 15-18 min.Éplucher puis couper les champignons de Paris en quartiers, couper les cèpes en morceaux. Éplucher et ciseler l’échalote.Faire sauter les champignons de Paris et les cèpes et la moitié des morilles dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter l’échalote, saler et cuire 1 min. Incorporer le persil, saler et poivrer.

Ajouter les champignons cuits dans le riz et éteindre le feu.Incorporer le beurre pour lier, puis ajouter le parmesan râpéDresser dans l’assiette, agrémenter avec les morilles restantes. Ajouter un filet d’huile d’olive aromatisée à la truffe d’été puis ajuster l’assaisonnement.

Bon appétit !

Quelques Chocolats à offrir

Les chocolats de Christophe Adam

La collection de l'épicerie de Noël est à retrouver dans les coffrets cadeaux du chef ( à partir de 14,00€, au choix)

les Tablettes de chocolat 

Chocolat noir origine Saint-Domingue 70% de cacao minimum fourrée à la menthe poivrée, menthe des champs et menthe verte

Chocolat lait origine Ghana 40,5% de cacaominimum fourrée au Pain d'épices, touches decannelle, de clou de girofle et d’agrumes

Chocolat noir origine Saint-Domingue 70% decacao minimum fourrée au Café origine Brésil

Chocolat noir origine Saint-Domingue 70% decacao minimum pleine

8,50€

Les Palets de chocolat

Palets chocolat lait Suisse 35,2% de cacao minimum Rose des sables Caramel Vanille de Madagascar

Palets chocolat Gianduja Noisette crumble Amande-Noisette

Palets chocolat noir origine Saint-Domingue70% de cacao minimum Florentin

11,50€

Des petites Billes Gaufrettes

Méli-mélo tricolore de billes méli-mélo tricolore de billes gaufrettes croustillantes enrobées de Gianduja lait Noisette Orange Cannelle

6,60€

A la Maison Carrousel

 A la Maison Carrousel, on adore les Triplés et on les met à l'honneur pour les Fêtes. Des chocolats joyeux qui raviront les Petits

Idées Cadeaux 

Chez Lalique on voit La vie en rose

Des bonbonnières, des vases, des luminaires, le rose poudré se décline sur différents accessoires de la maison,

De la gourmandise de nos Terroirs

Miel confitures, tisanes de Corse et d'ailleurs, du café d'exception

 

Du Parfum Made in France

 

Maison Carrousel

7 Rue Amélie

75 007 Paris

Metro Ligne 8 La Tour Maubourg/ Invalides)
09 52 99 86 78

https://www.notrepatisserie.com/

 

 

 

mercredi, 20 décembre 2023 Écrit par

The Crossing bistro, un Indien à Paris

Un Indien dans la ville

Si le nom The Crossing ne vous évoque pas grand chose, c'est normal. Et encore moins un restaurant indien (puisqu'il s'agit du métro londonien !)  eh bien sachez qu'il s'agit du dernier arrivé à la prestigieuse adresse Galeries Lafayette Gourmet dont le chef indien Jitin Joshi joue le chef d'orchestre.

Les grands noms de la gastronomie actuelle y ont pignon sur rue. Au coeur de la capitale gourmande, entre clientèle de passage et parisiens en quête d'aventure gustative, Il faut savoir concilier cette exigence particulière...en peu de temps !

 

A l'origine, The Crossing, Indian Bistro. c'est la rencontre de trois chefs indiens inspirés par le voyage.

Pas Bollywood ici

Imaginez un bistro indien, c'est déjà faire preuve d'une adaptation à notre mode de vie actuelle; l'envie de rendre la cuisine indienne accessible, légère, libérée de toute une lourdeur bariolée.

Les mets venus des différentes régions indiennes s'harmonisent.

Ce métissage abouti des cuisines indiennes se traduit par des plats frais, épicés (selon votre souhait) dans un décor épuré, affranchi du folklore indien.

Une envie de dépaysement

On vient rarement dans un restaurant indien par hasard. On y vient par désir : une envie de couleurs, d'odeurs, de saveurs prononçées. Le chef a bien compris ce besoin d'être accompagné dans ce voyage sensoriel.

Pour un bistro, l'accueil souriant de l'équipe et efficace met à l'aise. C'est un premier bon point. A la carte les propositions revisitées sont alléchantes et les végétariens trouvent des formules adéquates à leurs attentes, deuxième bon point.

En route !

En entrée, optez pour la spécialité du chef le Chaat à la patate douce (8,50€) ou le velouté de lentilles, un traditionnel revisité Dal Shorba (7,50€) lentilles et ciboulette..

Des classiques à la carte

La carte répond à nos envies : du poisson le fameux Fish curry, curry de poisson à la noix de coco et au gingembre, (26,50€) l'agneau avec le Lamb Korma, le curry d’agneau de tradition à la cardamome (23€). ou bien encore le poulet à 25€ (Chicken tikka, mariné au yaourt et à la menthe) mais aussi végan; goûtez les champignons de Paris, épicés à souhait l'association champignons de Paris, riz basmati et sauce à la menthe (à demander en supplément) vous laisse des saveurs inoubliables durant ce voyage culinaire.

Les Nans réalisés devant nous s'ajoutent à la composition du menu (de 4,50 à 5.50€)

Surtout ne manquez pas le Kulfi, la glace à la pistache, elle vous fera changer d'avis sur la pistache ( si vous ne l'appréciez pas au premier abord !) c'est un régal. Vous terminerez le repas en apothéose.

Des tarifs honnêtes, une carte équilibrée. Les portions sont tout à fait satisfaisantes pour les tarifs pratiqués,

Une Promesse de voyage gustatif proposé par le chef étoilé, Jitin Joshi...promesse tenue 

Très impliqué et présent dans sa cuisine, Jitin Joshi s'applique aux commandes.  En un mot le chef, venu de Londres pour nous, impose sa note subtile avec le sourire. Profitons-en !

Alors pour poursuivre l'été indien, notez cette belle adresse à faire découvrir autour de vous,

N.B.

The Crossing, bistro indien

Galeries Lafayette Gourmet

35 Boulevard Haussman

75 009 Paris

01.40.57.03.77

Sur place ou à emporter

Ouvert toute la journée

vendredi, 29 septembre 2023 Écrit par

Jardins ouvriers, Jardins de demain

Mélant à la fois l'Histoire et la pratique des jardins, cette balade aux jardins, dessinée par l'auteur Raphaèle Bernard-Bacot, nous transporte dans l'aventure sociale qu'est l'apparition des jardins ouvriers de la fin du XIXe siècle

Le jardin était un lieu collectif ou l'entraide et le savoir se partageaient

Du jardinage agroécologique ou comment prolonger les pratiques d'antan

Il n'y a jamais de pause dans les jardins alors pour continuer à explorer cet apprentissage et s'inspirer des astuces de nos anciens

 

Un ouvrage à emporter pour les vacances

D'hier à aujourd'hui il n'y a qu'un pas, cet ouvrage nous convie à un voyage dans le temps. Pour de précieux instants au jardin qui nous mène à demain.

Ponctué d'images d'archives, le livre, sous des airs que l'on croirait au premier abord, nostalgiques, porte un message de bonheur retrouvé grâce au plaisir de jardiner.

Un goût à entretenir en toutes saisons

N.B.

 

"Jardins ouvriers, jardins de demain – Promenade dessinée" de Raphaèle Bernard-Bacot

Edité par la maison d'édition indépendante Cours toujours

Doté d' Illustrations ravissantes

jeudi, 27 juillet 2023 Écrit par

Réouverture de la cuivrerie de Cerdon

Un projet architectural et scénographique innovant

Après une campagne de réhabilitation d’envergure, la Cuivrerie de Cerdon vient de réouvrir ses portes au grand public. Un lieu de mémoire unique qui plonge les visiteurs dans les secrets des ateliers.

Réouverte depuis le 4 février dernier, la Cuivrerie entame une nouvelle vie !

Faire de l'usine un site culturel immersif, dans lequel les visiteurs seront plongés dans les secrets des ateliers, révélés par grâce à la technologie numérique, mais aussi des démonstrations de savoir-faire, de quoi prendre plaisir à la visite de ce lieu emblématique de la région, tel est l'objectif de cette réalisation.

L'important aussi était de rendre ce projet vivant autour de rencontres privilégiées avec des MOF et des Compagnons du devoir et partager avec eux des expériences uniques. La prochaine aura lieu le Dimanche 12 février en présence de Bernard Frizza, bronzier d’Art et Orfèvre, Meilleur Ouvrier de France diplômé de l'Ecole Boulle.

Les machines et outils liés à la production occupent une place centrale.

La scénographie valorise le patrimoine matériel (outils, machines, technologies…) et immatériel (savoir-faire, métiers, histoire sociale…). Le renouveau de ce patrimoine artisanal s'articule autour de deux axes d’interprétation : la place de la cuivrerie dans le développement du village de Cerdon, la cuivrerie comme témoin de l’évolution économique de la France.

Replacer la Cuivrerie dans son Histoire

Des démonstrations sont effectuées dans les ateliers historiques, l'idéal pour revivre des gestes authentiques. La dimension humaine et sociale de l’entreprise, ainsi que le savoir-faire des ouvriers sont abordés à l'appui de dispositifs de réalité augmentée, de restitution de décors et divers procédés audiovisuels

Fleuron de notre patrimoine industriel

Située dans le département de l’Ain, la Cuivrerie de Cerdon est une usine de fabrication d’objets en cuivre racontant 150 ans de destinée industrielle de la famille Main et Fils.

Témoin et acteur d’un savoir-faire rare à travers le monde, la Cuivrerie de Cerdon a transformé pendant plus d’un siècle et demi de multiples métaux. Ustensiles du quotidien ou objets prestigieux, cette dernière a fourni aussi bien les grandes cuisines françaises, que de luxueux hôtels.

Un peu d'Histoire

A l’initiative de cette épopée, deux Cerdonnais passionnés, Maurice Goy et André Lathuilière, la Cuivrerie renaît de ses cendres dans les années 1970 en ouvrant au public, tout en continuant la production jusqu’en 2011. En 2018, le Département de l’Ain décide de sauver le témoin d’une aventure industrielle unique et de réhabiliter l’ensemble du bâti, désormais protégé au titre des Monuments Historiques.

 Rencontre le Dimanche 12 février 2023

A noter dans son agenda:

Samedi 25 mars : présence de Nicolas Pey, Compagnon pour une présentation du projet de conception-réalisation de la réplique de table à dévider la soie conçue en 1871 pour la première Filature moderne du Japon et reproduite pour la renaissance de la Cuivrerie.

Dimanche 9 juillet - Fête du Cuivre : Découverte ludique et festive du Patrimoine industriel (journée couplée avec la fête de la Soie aux Soieries Bonnet) – Découverte des savoir-faire avec des intermèdes musicaux au son des cuivres

Samedi 16 et dimanche 17 septembre 2023 - Jourrnées Européennes du Patrimoine (Entrée gratuite) : Présence des métiers d’art du Cuivre et du Métal de l’Ain  

Horaires d’ouverture : du mardi au dimanche de 10h-18h

La Cuivrerie de Cerdon 

Rue de la Cuivrerie

01 450 Cerdon

jeudi, 16 février 2023 Écrit par
Page 1 sur 11

S'abonner à la newsletter

Faire un don

En faisant un don vous contribuez à l'évolution de notre site qui vous apportera toujours plus de contenu

Montant
 EUR